Sobre a importância dos quintais, cada vez mais desaparecidos e, com isso, as nossas raízes também.
sábado, 22 de julho de 2017
Resenha de artigo sobre o uso da citronela no controle de carrapato em bovinos - 2
Resenha:
Marcos Roberto Furlan - Eng, Agrônomo - Prof. UNITAU e Faculdade Cantareira
Melissa Guimarães - Acadêmica Medicina Veterinária - UNIP - Unidade São José dos Campos
Referência
OLIVO, C. J.; CARVALHO, N. M.; SILVA, J. H. S.; VOGEL, F. F.; MASSARIOL, P.; MEINERZ, G.; AGNOLIN, C., MOREL, A. F.; VIAU, L. V. Óleo de citronela no controle do carrapato de bovinos. Ciência Rural, v.38, n.2, p.406-410, 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n2/a18v38n2.pdf. Acesso em: 20 de jul 2017.
Olivo et al. (2008), avaliando o efeito in vivo e in vitro do óleo de citronela no carrapato de bovinos (Boophilus microplus), concluíram que o referido óleo pode ser usado no controle desse parasita.
Para a pesquisa, fêmeas ingurgitadas, com comprimento superior a 4mm, foram colhidas de animais da raça Holandesa. As teleóginas foram colocadas em grupos de 10 em cada placa de petri e submetidas ao teste do biocarrapaticidograma, em três imersões, com intervalos de 24 horas.
Concentrações iguais ou superiores a 1 % proporcionaram em fêmeas ingurgitadas eficiência acima de 75 %.
Os autores destacam que "os resultados podem ser importantes como estratégia de controle do carrapato em diferentes sistemas de produção". Mas complementam que há necessidade de se fazer estudos com objetivo de otimizar o óleo de citronela, especialmente na avaliação com emulsionantes, na forma e no período de utilização do produto constituído.
Obtenção do óleo
Por meio da destilação, o óleo essencial, com rendimento de 0,7 % foi obtido das folhas frescas da citronela. Os bioativos mais importantes do foram citronelal, citronelol e geraniol.
sexta-feira, 21 de julho de 2017
quarta-feira, 19 de julho de 2017
Resenha de artigo sobre o uso da citronela no controle de carrapato em bovinos - 1
Resenha:
Marcos Roberto Furlan - Eng, Agrônomo - Prof. UNITAU e Faculdade Cantareira
Melissa Guimarães - Acadêmica Medicina Veterinária - UNIP - Unidade São José dos Campos
Referência:
AGNOLIN, C.A.; OLIVO, C.J.; LEAL, M.L.R.; BECK, R.C.R.; MEINERZ, G.R.; PARRA, C.L.C.; MACHADO, PP.R.; FOLETTO, V.; BEM, C.M.; NICOLODI, P.R.S.J. Eficácia do óleo de citronela [Cymbopogon nardus (L.) Rendle] no controle de ectoparasitas de bovinos. Revista brasileira de plantas medicinais, v.12, n.4, p.482-487, 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbpm/v12n4/a12v12n4.pdf. Acesso em: 19 de julho 2017.
A citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) é uma espécie de origem Asiática, mas que se adaptou muito bem no Brasil. Além de uso em produtos industriais, é comum seu uso caseiro como repelente de pernilongos. No entanto, pesquisas demonstram que somente o plantio não é eficaz na repelência, e sim o seu óleo essencial.
Com relação ao uso na veterinária, Agnolin et al. (2010) testaram o uso do óleo essencial da citronela em 15 vacas da raça Holandês no controle do carrapato bovino [Rhipicephalus (Boophilus) microplus], da mosca-dos-chifres (Haematobia irritans), da mosca-dos-estábulos (Stomoxys calcitrans) e da mosca doméstica (Musca domestica). Apesar de não obter resultados eficientes no controle das moscas, os autores verificaram que a solução com 4% de óleo de citronela, aplicada a cada sete dias, controla a infestação de carrapatos.
Informações sobre o óleo utilizado no experimento
O óleo de citronela, produzido no Rio Grande do Sul, foi obtido por meio da destilação a vapor da parte aérea de plantas frescas. O rendimento na destilação foi de 0,7%, aproximadamente, e componentes ativos mais importantes foram: citronelal, geraniol e o citronelol, correspondendo a 50,07; 13,87; 7,93%, respectivamente no óleo essencial.
Para o ensaio, formulações foram feitas momentos antes da aplicação e aplicadas com pulverizador costal após a ordenha da tarde. À solução do óleo de citronela a 4% foi adicionado 0,5% de detergente neutro. Foram aplicados três litros de calda por vaca, e a reaplicação dos produtos foi feita quando os animais apresentavam reinfestação mínima de 10 teleóginas por animal.