quinta-feira, 5 de abril de 2018

Dez fatos sobre o cará-moela

Texto:
Amanda Casoni dos Santos - acadêmica de Nutrição - UNITAU
Marcos Roberto Furlan - Engenheiro Agrônomo - UNITAU/FIC

1. Cará é um nome que pode, dependendo da região, ser referência para uma espécie. Mas cará-moela só pode ser referência para a espécie de nome científico Dioscorea bulbifera

2. O nome cará-moela (ou cará-do-ar) é devido à produção de bulbilhos aéreos, fato não muito comum entre os vegetais. E fato que justifica outro nome popular, batata-do-ar. Mas também produz tubérculos subterrâneos comestíveis. 

3. É rústico, isto é, resiste ao ataque de pragas, mas se desenvolve melhor em solos mais férteis. Como é trepadeira, precisa de suporte 

4. É uma panc (planta alimentícia não convencional) que se destaca, entre os vegetais, como fonte de algumas vitaminas do complexo B. 

5. Possui variedades que se diferenciam quanto ao formato ou textura do bulbilho. As mais comuns são semelhantes ao formato de uma moela de galinha ou como asas abertas de borboleta. Variedades escuras e cascudas não são recomendadas. 

6. Para o Brasil, foi provavelmente trazido pelos escravos africanos. Ásia e as ilhas de Cabo Verde e São Tomé, são algumas de suas regiões de origem. 

7. Pode ser consumido frito ou cozido. Alguns exemplos de pratos com cará-moela: purês, suflês, chips, em sopas, em pudins e bolos. 

8. Se conserva por meses fora da geladeira. Pode durar de 2 a 4 meses se conservados em lugares secos e arejados

9. No Brasil, é raro encontrar em mercados. Geralmente as pessoas possuem em seu quintal ou presenteiam os vizinhos. 

10. Os bulbilhos aéreos caem no chão e brotam espontaneamente. Ou quando colhidos e mantidos em locais escuros, brotam também. Após o plantio, cerca de 4 meses começa a produção. Um cará pode chegar a 0,5 kg. 
Fotos: cará-moela 
Autoria: Amanda Casoni 

Referências e material interessante para consulta: 




Relationship between legal cannabis and opioid prescribing examined

Date: April 2, 2018 Source: University of Kentucky Summary: Alternative methods of pain management have been a topic of discussion as the United States grapples with the opioid and heroin epidemic. New research finds that medical and adult-use cannabis laws were associated with lower opioid prescribing rates.

Alternative methods of pain management have been a topic of discussion as the United States grapples with the opioid and heroin epidemic. The legalization of cannabis has often been suggested as a possible alternative but little scientific research existed examining the relationship between cannabis laws and rates of opioid prescribing.

In an article published in the Journal of the American Medical Association, HeFei Wen, an assistant professor in the University of Kentucky College of Public Health, asks and answers the question, "Are medical and adult-use marijuana laws associated with lower rates of opioid prescribing for Medicaid enrollees?"

Wen found that medical and adult-use cannabis laws were associated with lower opioid prescribing rates. The overprescribing of opioids is considered to be a major contributor to the opioid epidemic.

"Marijuana is one of the potential, non-opioid alternatives that can relieve pain at a relatively lower risk of addiction and virtually no risk of overdose," Wen said. Yet no study to date has focused on the effect of medical and adult-use marijuana laws on opioid prescribing in particular.

"Our study provides some of the first empirical evidence that the implementation of medical and adult-use marijuana laws was associated with lower opioid prescribing rates and spending among Medicaid enrollees."

Story Source:

Materials provided by University of Kentucky. Original written by Olivia Ramirez. Note: Content may be edited for style and length.

Journal Reference:
Hefei Wen, Jason M. Hockenberry. Association of Medical and Adult-Use Marijuana Laws With Opioid Prescribing for Medicaid Enrollees. JAMA Internal Medicine, 2018; DOI: 10.1001/jamainternmed.2018.1007

Cite This Page:
University of Kentucky. "Relationship between legal cannabis and opioid prescribing examined." ScienceDaily. ScienceDaily, 2 April 2018. <www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180402201647.htm>.

Legalized medical cannabis lowers opioid use, study finds

Date: April 2, 2018 Source: University of Georgia, School of Public and International Affairs Summary: U.S. states that have approved medical cannabis laws saw a dramatic reduction in opioid use, according to a new study.
Medical cannabis concept (stock image).
Credit: © Sherry Young / Fotolia

States that have approved medical cannabis laws saw a dramatic reduction in opioid use, according to a new study by researchers at the University of Georgia.

In a paper published today in the Journal of the American Medical Association, Internal Medicine, researchers examined the number of all opioid prescriptions filled between 2010 and 2015 under Medicare Part D, the prescription drug benefit plan available to Medicare enrollees.

In states with medical cannabis dispensaries, the researchers observed a 14.4 percent reduction in use of prescription opioids and nearly a 7 percent reduction in opiate prescriptions filled in states with home-cultivation-only medical cannabis laws.

"Some of the states we analyzed had medical cannabis laws throughout the five-year study period, some never had medical cannabis, and some enacted medical cannabis laws during those five years," said W. David Bradford, study co-author and Busbee Chair in Public Policy in the UGA School of Public and International Affairs. "So, what we were able to do is ask what happens to physician behavior in terms of their opiate prescribing if and when medical cannabis becomes available."

Since California approved the first medical cannabis law in 1996, 29 states and the District of Colombia have approved some form of medical cannabis law.

"Physicians cannot prescribe cannabis; it is still a Schedule I drug," Bradford said. "We're not observing that prescriptions for cannabis go up and prescriptions for opioids go down. We're just observing what changes when medical cannabis laws are enacted, and we see big reductions in opiate use."

The researchers examined all common prescriptions opiates, including hydrocodone, oxycodone, morphine, methadone and fentanyl. Because heroin is not a legal drug, it was not included as part of the study.

Last year, the U.S. Department of Health and Human Services declared a public health emergency related to the abuse of opiates. Opioid overdoses accounted for more than 42,000 deaths in 2016, more than any previous year on record, and more than 40 percent of opioid overdose deaths involved a prescription opioid, according to HHS.

Opioid prescription rates increased from about 148 million prescriptions in 2005 to 206 million prescriptions by 2011, Bradford said. This coincided with an increase in the number of opioid-related deaths.

"There is a growing body of literature that suggests cannabis may be used to manage pain in some patients, and this could be a major component of the reductions we see in the use of opiates," he said.

The researchers did not, however, see any significant reductions in the number of non-opioid drugs prescribed during the study period.

"In other studies, we examined prescription rates for non-opioid drugs such as blood thinners, flu medications and phosphorus stimulants, and we saw no change," said Ashley Bradford, lead author of the study and graduate student in UGA's department of public administration and policy. "Medical cannabis wouldn't be an effective treatment for flu or for anemia, so we feel pretty confident that the changes we see in opioids are because of cannabis because there is a legitimate medical use."

The researches concede that if medical cannabis is to become an effective treatment, there is still much work to be done. Scientists are only just beginning to understand the effects of the compounds contained in cannabis, and an effective "dose" of cannabis would need to be defined clearly so that each patient receives a consistent dose.

"Regardless, our findings suggest quite clearly that medical cannabis could be one useful tool in the policy arsenal that can be used to diminish the harm of prescription opioids, and that's worthy of serious consideration," David Bradford said.

Coauthors on the paper Amanda Abraham, assistant professor of public administration and policy at UGA and Grace Bagwell Adams, assistant professor of health policy and management in UGA's College of Public Health.

Story Source:

Materials provided by University of Georgia, School of Public and International Affairs. Note: Content may be edited for style and length.

Journal Reference:
Ashley C. Bradford, W. David Bradford, Amanda Abraham, Grace Bagwell Adams. Association Between US State Medical Cannabis Laws and Opioid Prescribing in the Medicare Part D Population. JAMA Internal Medicine, 2018; DOI: 10.1001/jamainternmed.2018.0266

Cite This Page:
University of Georgia, School of Public and International Affairs. "Legalized medical cannabis lowers opioid use, study finds." ScienceDaily. ScienceDaily, 2 April 2018. <www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180402202236.htm>.

Long-term caffeine worsens anxiety symptoms and fear of the new associated with Alzheimer’s disease

Date: April 3, 2018 Source: Universitat Autònoma de Barcelona Summary:Scientists provide evidence that a long-term consumption of caffeine has negative effects for Alzheimer’s disease, worsening the neuropsychiatric symptoms appearing in the majority of those affected by the disorder.

A study coordinated by the Institute of Neuroscience of the Universitat Autònoma de Barcelona (Inc-UAB) and in collaboration with the Karolinska Institutet (KI) in Sweden provides evidence that a long-term consumption of caffeine has negative effects for Alzheimer's disease, worsening the neuropsychiatric symptoms appearing in the majority of those affected by the disorder. The research was recently published in Frontiers in Pharmacology.

It is well known that memory problems are the hallmarks of Alzheimer's disease. However, this dementia is also characterised by neuropsychiatric symptoms, which may be strongly present already in the first stages of the disorder. Known as Behavioural and Psychological Symptoms of Dementia (BPSD), anxiety, apathy, depression, hallucinations, paranoid, sundowning, etc. are part of an array of symptoms which are manifested in different manners depending on the individual patient. They are considered the strongest source of distress for patients and caregivers.

Coffee or caffeine has recently been suggested as a strategy to prevent dementia, both in patients with Alzheimer's disease and in normal ageing processes, due to its action in blocking molecules -- adenosine receptors -- which may cause dysfunctions and diseases in old age. However, there is some evidence that once the cognitive but also the NPS symptoms are developed, caffeine may exert opposite effects.

To address these issues, the study was conducted with normal ageing mice and familial Alzheimer's models. "The mice develop Alzheimer's disease in a very close manner to the human patients with early-onset form of the disease. They not only exhibit the typical cognitive problems but also a number of BPSD-like symptoms, so it is a valuable model to address whether the benefits of caffeine will be able to compensate its putative negative effects," explains Raquel Baeta-Corral, first author of the research.

"We had previously demonstrated the importance of the adenosine A1 receptor as the cause of some of caffeine's adverse effects. Now, we simulated a long oral treatment with a very low dose of caffeine (0.3 mg/mL) equivalent to three cups for a human coffee-drinker to answer a question which is relevant for patients with Alzheimer's, but also for the ageing population in general, and that in humans would take years to be solved since we should wait until the patients were aged' -- explains Dr Björn Johansson, researcher and physician at the Karolinska University Hospital. The research was conducted from the onset of the disease up to more advanced stages, as well as in healthy age-matched mice.

The results indicate that caffeine alters the behaviour of healthy mice and worsens the neuropsychiatric symptoms of mice with Alzheimer's disease. The researchers discovered significant effects in the majority of variables studies, especially in relation to neophobia, a fear of everything new, anxiety-related behaviours, and emotional and cognitive flexibility.

In mice with Alzheimer's disease, the increase in neophobia and anxiety-related behaviours exacerbates their BPSD-like profile. Learning and memory, strongly influenced by anxiety, got little benefit from caffeine.

"Our observations of adverse caffeine effects in an Alzheimer´s disease model together with previous clinical observations suggest that an exacerbation of BPSD-like symptoms may partly interfere with the beneficial cognitive effects of caffeine. These results are relevant when coffee-derived new potential treatments for dementia are to be devised and tested," says Dr Lydia Giménez-Llort, researcher from the INc-UAB Department of Psychiatry and Legal Medicine and lead researcher of the project.

The results of the study form part of the PhD thesis of Raquel Baeta-Corral, first author of the article, and are the product of a research led by Lydia Giménez-Llort, Director of the Medical Psychology Unit, Department of Psychiatry and Legal Medicine and researcher at the UAB Institute of Neuroscience, together with Dr Björn Johansson, Researcher at the Department of Molecular Medicine and Surgery, Karolinska Institutet and the Department of Geriatrics, Karolinska University Hospital, Sweden, under the framework of the Health Research Fund project of the Institute of Health Carlos III*.

* FIS Project at the Institute of Health Carlos III -- General Subdirector of Research Evaluation and Promotion (AES-PI10/00283), co-funded by the European Regional Development Fund (ERDF), the Åhlén Foundation and the Stockholm County Council (ALF 20170190)

Story Source:

Materials provided by Universitat Autònoma de Barcelona. Note: Content may be edited for style and length.

Journal Reference:
Raquel Baeta-Corral, Björn Johansson, Lydia Giménez-Llort. Long-term Treatment with Low-Dose Caffeine Worsens BPSD-Like Profile in 3xTg-AD Mice Model of Alzheimer’s Disease and Affects Mice with Normal Aging. Frontiers in Pharmacology, 2018; 9 DOI: 10.3389/fphar.2018.00079

Cite This Page:
Universitat Autònoma de Barcelona. "Long-term caffeine worsens anxiety symptoms and fear of the new associated with Alzheimer’s disease." ScienceDaily. ScienceDaily, 3 April 2018. <www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180403090048.htm>.

Licopeno para a planta, licopeno para a saúde humana

Texto:
Ana Carolina Vaz - acadêmica de nutrição - Universidade de Taubaté
Carlos Miguel Baptista Gabas - acadêmico de agronomia - Faculdade Integral Cantareira
Marcos Roberto Furlan - professor Faculdade Integral Cantareira / Universidade de Taubaté

Licopeno para a planta

O licopeno (figura) é um carotenoide presente nos alimentos vermelho-alaranjados. Ocorre, por exemplo, em abundância no tomate (Lycopersicum esculentum), na melancia, na goiaba e no pimentão, dentre outros vegetais.
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Licopeno

Os carotenoides são amplamente encontrados na natureza. Não são produzidos pelos animais ou pelo ser humano, mas são sintetizados nas plantas e nos micro-organismos, onde desempenham funções essenciais como pigmentos para absorver luz violeta e azul-esverdeada. 

Nos vegetais, os carotenoides participam na fotossíntese e se destacam na fotoproteção. Conseguem absorver o excesso de energia luminosa, provocado pela exposição a pleno sol, e dissipá-la na forma de calor. A quantidade excessiva de energia danifica o processo fotossintético. 

Além das clorofilas "a" e "b", os carotenoides e as ficobilinas (encontradas em algumas algas), formam os pigmentos acessórios. Estes pigmentos absorvem a energia é a transfere para sítios bem definidos, localizados sobre as membranas tilacoides (conjunto de membranas internas dos cloroplastos), os chamados centros de reação.

Outro exemplo de função do licopeno é proporcionar uma cor atrativa para atração de animais, com objetivo de ajudar na dispersão das sementes da planta.

Licopeno para a saúde humana

O licopeno, composto apenas por carbono e hidrogênio (C46H56); é o único carotenoide que não tem atividade de vitamina A por falta da molécula beta-ionona.

Na saúde humana, é considerado como antioxidante pela sua capacidade de sequestrar o oxigênio singleto e capturar o radical peroxil, espécie reativa de oxigênio. Estas espécies reativas de oxigênio são produzidas durante o curso natural de nossa vida, cujo efeitos dessas espécies é o envelhecimento celular e morte. 

A partir de 1959, com alguns estudos em animais, foi demonstrado que o licopeno, apesar de não ser considerado nutriente essencial, é essencial para saúde celular. Níveis séricos mais elevados de licopeno reduzem o risco de alguns tipos de câncer, como, por exemplo, leucemia, endometrioma, células da mama e dos pulmões, e previne o desenvolvimento das células que já são tumorais, principalmente na mama, nos pulmões e cólon. O consumo de alimentos ricos em licopeno é indicado como tratamento dietético para indivíduos com câncer de próstata. 

O licopeno também está associado à prevenção da aterosclerose e menor risco de infarto do miocárdio por prevenir a oxidação da molécula de LDL e até aumentar a degradação de LDL, o que proporciona uma boa homeostase entre as lipoproteínas de baixa e alta densidade. 

Ainda não existe uma recomendação exata para ingestão do lcopeno, mas estima-se que seja de 5 a 6 mg/dia para atingir seus efeitos antioxidantes. 

REFERÊNCIAS 



Maconha medicinal no Brasil? Pode? - 2 (jornalufgonline.ufg.br)

Data: 27.09.2017

A medicina está preparada para prescrever?

Renata Mazaro – Precisamos lembrar que a maconha induz dependência e tem um sério problema de interação com o álcool, mas não devemos encarar isso como uma bandeira negativa porque vários outros medicamentos, que hoje são vendidos indiscriminadamente, fazem a mesma coisa. A associação da maconha com outras drogas é um problema para o usuário quando ele pede a maconha como medicinal, porque a gente não consegue separar até que ponto o efeito adverso é por conta da maconha medicinal ou dos usos associados de substâncias lícitas e ilícitas. Então, temos de conhecer mais sobre a maconha e abrir essa discussão para a sociedade. O médico precisa sempre estar em contato com o paciente para ter essa habilidade. Muitas vezes o médico não quer prescrever porque não conhece a droga naquele paciente. O que acontece é que a família do paciente vê a reportagem e fica insistindo, e o médico, que muitas vezes não tem aquele conhecimento, vai ficar na defensiva, para se resguardar. E essa é outra discussão: a formação médica no Brasil tem de incluir fitoterapia no currículo porque os representantes farmacêuticos oferecem os fitoterápicos como se fossem drogas naturais e que não fazem mal, a mesma situação dos derivados da maconha. Não vai existir um pacote mágico da maconha, vão existir substâncias com efeitos positivos e negativos. Por isso temos de investir em pesquisa para garantir eficácia e segurança para quem precisa desses medicamentos.

Ricardo Mendonça – A maconha não deve ser prescrita pelo médico indiscriminadamente. Ele irá investigar esse paciente, se ele tem algum problema psicótico anterior, pregresso ou familiar, para que a maconha seja indicada quando for a melhor forma de tratamento, mas o médico é o responsável. A grande preocupação que a gente tem hoje acerca dessa utilização é a de não haver um desvio da finalidade do uso, tanto por prescrição quanto por autorização do poder judiciário. A discussão ampla da legislação deve ser observada justamente por envolver tantos fatores. É preciso que a população saiba que o Brasil possui agências de regulação de medicação rigorosíssimas, criteriosas e que se destacam entre as melhores do mundo. Então, quando esses medicamentos chegam à sociedade é porque são eficazes e seguros.

A discussão sobre a legalização da maconha para uso medicinal deve realmente ser separada do uso recreativo? Ou a discussão deve ser unificada?

Renata Mazaro – Creio que essa discussão deve ser separada, por características do próprio uso. Primeiro, pela urgência, porque as famílias se sentem, por conta da própria legislação, fora da lei. Tem muitos relatos de pessoas que dizem “estou recebendo esse óleo dessa organização, mas eles estão se arriscando pelo meu filho”. Algumas famílias estão se organizando para garantir que outras famílias que não conseguem a planta e não têm a liminar para plantar também tenham acesso, mas elas se sentem fora da lei, quando só querem tratar alguém da família numa situação de desespero. Para uso recreacional, liberar a maconha é sempre liberar a matéria-prima. O que eu vou garantir de matéria-prima para aquele usuário? Hoje o Brasil não tem como fiscalizar a qualidade dessa maconha que vai chegar para o usuário. E quanto isso vai custar? Então essa é outra discussão. Além disso, para um médico é muito mais fácil prescrever o canabidiol, que é uma molécula só, do que a maconha, que é um fitocomplexo. Se formos trazer as duas discussões para a sociedade, e eu acho que temos de trazer, devem ser discussões separadas. E eu começaria no medicinal por conta do desespero a que essas famílias estão expostas.

Ricardo Mendonça – O brasileiro é movido a paixões, então a discussão conjunta seria muito complicada. Acredito que se a discussão medicinal estiver a frente desmistificará as impressões negativas que o país tem sobre a maconha. Essa regulamentação deve vir por lei e não por decisão judicial. Vejo com muito receio o que será uma decisão futura, com conceitos abertos, que dê margem para o desvio da finalidade que é o uso medicinal, mas acho que a legislação deve avançar e é a partir daí que vamos abrir a cabeça da sociedade com relação a esse assunto. O Brasil só não avançou mais nesse assunto ainda pela dificuldade de acesso ao setor de pesquisa. E é mais fácil fiscalizar liberando para alguns institutos de pesquisa do que indiscriminadamente.

Derick Rezende – Também acredito que a medicinal deve vir a frente, pela urgência, para garantir não só o acesso como também a qualidade. Uma coisa que aconteceu recentemente e é muito triste: foi uma luta para conseguir liberar o Sativex no Brasil e ele chegou às farmácias custando quase R$2,5 mil reais. É um produto a base de uma planta que foi liberado, mas não garantiu o acesso. Se acompanharmos no mundo o histórico dos estados e países que liberaram a maconha, a questão medicinal veio primeiro, principalmente por essa urgência. Depois dessa urgência atendida, quando as pessoas começam a ver que a planta não é o diabo ou uma coisa assim, a população também vai se educando para aceitar aquilo. Naturalmente, os países que já conseguiram avanços na questão medicinal também estão votando o uso recreativo e social, porque a população já foi informada e já consegue lidar com tranquilidade com essa liberdade. A própria Holanda, que foi o país pioneiro no mundo a liberar o uso recreativo, já está repensando para criar uma cultura de medicação. E onde deu certo, o recreativo já está sendo discutido e legalizado de uma maneira madura para todos.
Teremos sucesso na pesquisa de novos medicamentos?

Ricardo Mendonça – A Anvisa agora está buscando regulamentar o acesso da maconha para pesquisas medicinais. Vários estudos estão sendo feitos para que ela aconteça com muita maturidade e, assim, os avanços virão. Aí estaremos em um novo patamar para descobertas de novas tecnologias com a finalidade de dar à população amplo acesso a elas. Não adianta eu ter medicamentos a base de maconha se eles chegam na farmácia a preços absurdos. Não adianta para o Brasil um desgaste político e social tão grande se esse medicamento não chega a todos.

Derick Rezende – Percebo um caminho interessante, mas dentro do próprio SUS existe a lei de práticas integrativas, em que eles reconhecem as medicinas tradicionais, principalmente a chinesa. Então, o fato de a maconha ter sido colocada na lista de plantas medicinais e já existir essa abertura das práticas complementares da fitoterapia, leva a crer que estamos pavimentando um caminho muito saudável, diferente do resto do mundo. Com todas as pessoas que são “amigas da causa” engajadas, observando também os exemplos de fora, acho que o futuro do Brasil é bem promissor. Isso sem falar do nosso clima, que é ideal, e baratearia o cultivo, porque não precisaríamos gastar com estufas e iluminação especial como os grandes laboratórios europeus, que agregam muito preço por conta disso. Aqui, acredito, vamos conseguir fazer o modelo mais social do mundo.

Renata Mazaro – Temos de trazer isso para dentro dos cursos de Medicina, para eles saberem prescrever. O prescritor no SUS é o médico e essa saída é muito interessante. É uma instrumentalização legal que vamos ter e pode ser utilizada. Precisamos de políticas públicas que invistam em cultivo de qualidade para termos uma matéria-prima com menor valor agregado. Temos de começar a fazer essa análise e trazer a fitoterapia mais intensamente para a educação do prescritor, para criar uma cultura do uso seguro e benéfico. Temos de garantir mais pesquisas, aumentar a comprovação científica, a fim de garantir à população a segurança para utilizar essa planta de forma adequada e ser autossuficiente. E no Brasil temos as farmácias vivas que podem ser aliadas nesse processo.

Fonte : Ascom UFG

Link:

Maconha medicinal no Brasil? Pode? - 1 (jornalufgonline.ufg.br)

Data: 27.09.2017

Comprovação dos efeitos medicinais das substâncias presentes na maconha reacende debate sobre sua proibição

Fotos: Ana Fortunato

Ascom e Rádio Universitária

Por seus efeitos alucinógenos, o cultivo e o consumo da maconha são proibidos em muitos países, inclusive no Brasil. Mas, a comprovação dos efeitos medicinais das substâncias presentes na maconha, canabidiol (CBD) e tetraidrocanabinol (THC), tem reacendido o debate em todo o mundo sobre sua proibição. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária decidiu incluir a Cannabis sativa, nome científico da maconha, em sua relação de plantas medicinais. Agora, a planta consta na lista completa das Denominações Comuns Brasileiras (DCB), que serve como base para o pedido de registro de medicamentos.

Isso não significa a liberação do uso, do plantio e da comercialização da Cannabis ou de produtos derivados. Contudo, é a primeira vez que o Órgão reconhece a planta como contendo propriedades terapêuticas. A medida facilita a importação de medicamentos que contenham substâncias presentes na maconha e pode facilitar o registro de novos medicamentos à base da planta. Segundo a Anvisa, pesquisas clínicas também podem ser facilitadas com a decisão.

Para debater o assunto, a Rádio Universitária e a Assessoria de Comunicação da UFG convidaram, nesta edição da mesa-redonda, a professora do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Goiás, Renata Mazaro, o advogado especialista na área de saúde, Ricardo Mendonça e o naturólogo Derick Rezende.

Que substâncias a maconha contém? O que diz a lei em relação ao uso dessa planta?

Renata Mazaro – A Cannabis pode se apresentar em três variedades: sativa, indica e ruderalis. Cada uma tem suas características de quantidades, tanto de CBD quanto de THC, que são os dois canabinoides mais estudados na literatura científica. Essas plantas têm uma característica de distribuição em áreas tropicais e são ricas em ficanabinoides, que são extraídos para uso medicinal e recreativo, este último envolvendo seus efeitos alucinógenos. Como uso medicinal, o nosso foco é no CBD e no THC, que têm eficácia e segurança já bem estabelecidas. Para a medicina, em termos de eficácia e segurança, essas duas substâncias são indicadas para o tratamento de dores crônicas e oncológicas, controle de vômito e convulsões, além de doenças como esclerose múltipla. Já existem medicamentos com essas substâncias, já bem explorados dentro da literatura. Temos hoje o uso dessas substâncias com prescrição compassiva, que é quando o médico já tentou vários tratamentos dentro da literatura médica tradicional e o paciente não teve resposta. Nesses casos o médico pode prescrever essas substâncias. São situações clínicas em que há a possibilidade de eficácia e efeitos adversos, como qualquer outro medicamento.

Ricardo Mendonça – O cultivo e a distribuição da maconha são proibidos no Brasil. Nós não temos uma liberação na legislação brasileira. A Lei n° 11.343, de 2006, estabelece as penas, as formas de criminalização do cultivo, da distribuição, da venda e do fornecimento, com penas duras, de 5 a 15 anos de prisão, em diferentes graus. O que estamos experimentando, e a legislação brasileira está evoluindo, seguindo países como Canadá, Estados Unidos, Inglaterra e Israel, é o uso medicinal da maconha, destinado ao bem-estar de pacientes em tratamentos cujas terapias convencionais autorizadas não surtem mais efeitos. Estamos trabalhando em cima de uma legislação para regulamentar o uso de THC e CBD, para ampliar as pesquisas. O que ocorria é que as pesquisas com maconha para fins medicinais podiam ser realizadas no Brasil, mas com material importado, que tem custo elevado. A gente não tinha condição de cultivar essa planta para nossos próprios estudos, mesmo que fosse regulado e fiscalizado. Em 2014, o Conselho Federal de Medicina reconheceu o uso medicinal para tratamento de epilepsias, especialmente em crianças. Houve então a evolução dessa legislação. A Anvisa, há pouco tempo, trouxe a reclassificação da maconha, retirando-a de uma substância totalmente proibida para uma planta medicinal. Isso causou uma reação imediata do Conselho Federal de Medicina, sobretudo por uma provocação da Sociedade Brasileira de Psiquiatria, que reprovou a reclassificação justamente pelo desconhecimento dos efeitos psiquiátricos que a droga poderia causar, porque ainda estamos em fase de experimentos. Estamos estudando uma nova legislação, em conjunto com os órgãos de regulação de vigilância sanitária de países com legislação mais avançada que a nossa, como o Canadá, para que seja elaborada no Brasil uma legislação específica para a pesquisa, para o uso medicinal, e isso deve ficar a cargo de laboratórios e universidades, com rigoroso controle. Hoje não temos legislação que regule a pesquisa e não temos liberação de plantio, nem para uso medicinal. O que temos é uma série de decisões judiciais que autorizam famílias a promover o cultivo domiciliar para utilização própria, mas decisões esparsas que acontecem justamente pela falta de legislação. Em caso de não haver substância registrada e comercializada no Brasil, as decisões devem ser individualizadas. O Brasil não pode ficar a mercê de um poder legislativo ineficiente que não analisa, que protela, que fica apegado a questões meramente políticas e esquece das necessidades do cidadão. Mas acredito que os avanços que nos acompanham com essa nova legislação fatalmente levarão a uma regulação da utilização da maconha para pesquisa, visto que sua eficiência já foi comprovada.
Há estudos confiáveis para embasar a liberação da maconha no Brasil? Como tem se dado esse processo?

Derick Rezende – Quando entramos nesse debate estamos falando também de sofrimento familiar. E quando você tem um quadro desse dentro da sua família, você vê a urgência dessa liberação. O preconceito que existe é recente. Há cem anos, em qualquer farmácia do mundo tinha remédios feitos da Cannabis. Os canabinoides extraídos da maconha são indicados para tratar várias síndromes e doenças. Vários desses benefícios ainda não estão comprovados justamente pela dificuldade que os pesquisadores encontram de publicar para comprovar, por conta da burocracia. Há inclusive estudos que falam que o uso recreativo, mesmo o não controlado, é uma atitude quase inconsciente de automedicação, porque mesmo essas pessoas já percebem um bem-estar. Então precisamos colocar luz sobre esse assunto para que deixe de causar gritantes horrores dentro do imaginário coletivo. A maconha é uma planta como qualquer uma e, se usada com sabedoria, é muito benéfica.

Renata Mazaro – A maconha em si é um problema, porque caímos em outra discussão séria, que é a fitoterapia no Brasil. Temos de garantir a qualidade. O paciente tem de saber que se ele for usar a maconha medicinal tem de ter a garantia da fonte, que ele vai comprar aquela maconha sempre com a quantidade de CBD e THC que ele precisa para o tratamento. As vantagens dependem muito se ela vai controlar o quadro. Se os sintomas do paciente não melhoraram com os anticonvulsivantes que existem no mercado, a opção é ir para o canabidiol, por exemplo. Por quê? Porque ele vai controlar e dar uma condição melhor para o tratamento. Mas qualquer droga, seja de origem vegetal ou sintética, vai ter efeitos adversos. Então é cobertor curto: eu resolvo uma situação e posso agravar outras. O que acontece com o canabidiol é que estamos em processo de entrar no mercado e aí vamos começar a ter mais estudos com pessoas, porque hoje a maioria dos testes foi feito em animais. Os testes numa gama grande de pacientes vão começar mundialmente agora. Vamos começar a estabelecer os efeitos adversos mais frequentes como alterações gástricas e associadas ao sistema nervoso central. Mas essas situações só vão ser delimitadas melhor quando esse medicamento entrar com mais impacto dentro da sociedade. Apesar disso, para alguns pacientes, o tratamento com medicamentos a base de maconha ainda é muito melhor que os convencionais, porque o tradicional não está controlando aqueles sintomas.

Ricardo Mendonça – Nós temos a cultura no Brasil de tratar a maconha apenas como substância alucinógena. Somos um país com culturas dimensionais, até mesmo pelo tamanho do Brasil. E a evolução da legislação, por isso mesmo, é um tanto quanto difícil se nós formos comparar com países de dimensões muito menores. Essa questão da não liberação vem mesmo do uso indiscriminado de forma recreativa, até mesmo porque precisamos inicialmente quebrar paradigmas, entender que agora estamos falando de efeitos medicinais e de bem-estar. Às vezes trata-se de uma droga que não traz a cura do paciente, mas traz condições de melhor sobrevida e bem-estar. A gente não tem de trabalhar apenas com cura. Dependendo do estado do paciente, ele não tem mais cura, mas precisamos dar vida digna a ele, que é inclusive um direito garantido pela Constituição.

Vida em harmonia com a natureza (jornalufgonline.ufg.br)

Data: 30.08.2017

No espaço acadêmico, a permacultura estimula a visão holística do conhecimento


Texto: Carolina Melo

Fotos: Carlos Siqueira e Ecocentro IPEC

No corre-corre do cotidiano, o tempo de reflexão sobre as consequências de nossas ações individuais, rotineiras, é cada vez mais suprimido. Produzimos lixo, contaminamos o ar, o solo e a água e na maioria das vezes nem nos damos conta do impacto que geramos. Mas é possível um olhar mais sensível para a própria vida, partilhada com o outro e a natureza, capaz de promover a mudança e gerar ações mais responsáveis em práticas diárias tanto na cidade, como no campo. É o que acredita o princípio da permacultura, que valoriza a ocupação dos espaços e a convivência com o verde, os animais e as pessoas de forma harmônica.

As ações permaculturais têm por finalidade a criação de ambientes humanos sustentáveis e produtivos em equilíbrio com a natureza, por meio de três princípios éticos. São eles: cuidar da terra, cuidar das pessoas e compartilhar excedentes. “Traduzida como a cultura da permanência, a permacultura tem o quadro ético que pressupõe assumir a responsabilidade pela própria existência”, afirma a professora da Unidade Acadêmica Especial de Estudos Geográficos da Regional Jataí da UFG, Mariana Crepaldi de Paula. Na prática, a permacultura utiliza técnicas não impactantes na construção de casas e espaços de convivência, na gestão da agricultura, e na utilização e aproveitamento da água. Funcionalmente replica algumas iniciativas, tais como os sistemas agroflorestais sucessionais sintrópicos e as hortas de mandala. O primeiro é um método de plantio em que espécies arbóreas são plantadas junto a culturas agrícolas. Por sua vez, a horta, com canteiros dispostos em círculos e um galinheiro ou um reservatório de água no centro, permite o reaproveitamento e a circulação do material orgânico.

A bioconstrução é outra aplicação da permacultura. Materiais como o barro, madeira, palha, areia e bambu são utilizados para erguer habitações. Banheiros secos, construções com ferrocimento, de taipa e taipa de pilão, fossas com canteiro biosséptico – a fossa de bananeira –, e sistemas de aproveitamento da água da chuva também estão entre algumas soluções de ocupação do espaço rural e urbano propostas pelo princípio. Basicamente, são ações que utilizam matérias-primas forneci- das pelo próprio ambiente, a partir do princípio do reuso e da reciclagem e captação e armazenamento de energia. “A definição de sistema sustentável é aquela que acumula ou gera mais energia do que aquela que foi necessária para mantê-la e é dentro desta definição que procuramos propor soluções”, explica a professora Mariana Crepaldi.
Forno construído com barro e materiais locais

Incluído no espaço acadêmico, o princípio estimula a integração dos conhecimentos, cada vez mais especializados, dentro da universidade. “Essa integração é uma demanda histórica tanto da comunidade quanto dos alunos, pois o elevado grau de especialização do conhecimento acadêmico leva, de certa forma, a uma perda de conhecimento”, observa Mariana. Além disso, de acordo com a docente, há uma preocupação em se aprofundar no estudo de conceitos que são usados indiscriminadamente pela comunidade acadêmica. “Como a sustentabilidade, que sem uma reflexão crítica pode ser esvaziada ou ter sentidos discordantes”, exemplifica.

Na avaliação do acadêmico de Geo- grafia, Matheus Jucá, que atua na área de Agroecologia e energia solar fotovoltaica, a permacultura vem influir na mudança de paradigma do pensamento científico a partir de uma visão holística. “Levanta a reflexão para uma possível revisão metodológica do conhecimento científico, especialmente nas áreas de Arquitetura, Engenharia Civil e Agricultura. Dialoga com autores da abordagem sistêmica e da complexidade, como Edgar Moran e Fritjof Capra”, acredita.

Permacultura na universidade

Na Regional Jataí da Universidade Federal de Goiás o curso de Geografia disponibiliza desde 2011 o Núcleo Livre sobre Permacultura e Sistemas Agroflorestais. Desde então, no mínimo 40 alunos por ano são formados pela disciplina. “O que é uma revolução em conhecimentos sustentáveis nesta microcomunidade”, afirma a professora Mariana. Ela explica que, com a forte presença de agricultores entre os alunos, o ensino da permacultura é associado a sistemas agro- florestais sintrópicos, pois se adapta às necessidades regionais.

Entre as iniciativas da disciplina, já foram construídos na área do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia (Ciagro), no Câmpus Jatobá da Regional Jataí, um galpão com o telhado e pequena geodésia, uma caixa d´água com ferrocimento e pequenas construções de adobe. Projetos de implantação de sistemas agroflorestais sintrópicos são realizados tanto na área do Ciagro quanto em parceria com agricultores do assentamento Santa Rita, do Retiro Ecológico Barrufada e da Fazenda Tamanduá Bandeira, esses dois últimos de Mineiros, além da Fazenda Olho do Céu em Chapadão do Céu. Em Jataí, foram implantadas duas fossas de bananeiras. “Na cidade, uma quantidade assombrosa de casas não é ligada ao sistema de esgoto da Saneago. A adoção do canteiro biosséptico como sistema de tratamento não permite nenhum vazamento de água contaminada para o lençol freático, não gera excedente ou resíduo, não requer manutenção, tem potencial paisagístico e ainda produz banana”, afirma Mariana Crepaldi.

As sementes de transformação estimuladas pela disciplina são perceptíveis. Segundo a docente, na região há dois produtores de agrofloresta sintrópica, que construíram suas casas com bioconstrução, além de se organizarem com outros parceiros para trabalhar em mutirões e multiplicar o conhecimento. Alunos da disciplina também começaram a compostar o seu lixo e pelo menos dois deles construíram fossas de bananeiras para suas casas. “Um ex-aluno, proprietário de uma firma de construção na cidade, começou a utilizar o canteiro biosséptico em todas as casas que constrói”, conta a professora.
Forno e desidratador solar são tecnologias sociais aplicadas pela Permacultura

Iniciativas em Goiânia

Dentro do Centro de Agroecologia da Escola de Agronomia (EA) da UFG, no Câmpus Samambaia, em Goiânia, docentes e acadêmicos trabalham com técnicas de permacultura em agriculturas de base ecológica. “O objetivo é gerar autonomia do agricultor e dar condições aos alunos para que possam orientar agricultores a buscar essa autonomia”, afirma a professora Gislene Auxiliadora Ferreira. Nas dependências da EA é possível encontrar algumas pequenas bioconstruções, como um forno, uma fornalha e o início da construção de um palco além da produção de uma horta. “Os acadêmicos são estimulados a construir e pensar o seu próprio espaço, utilizando os recursos disponíveis e se responsabilizando pelas suas próprias escolhas”, diz.

No curso de Geografia, o interesse pela temática ocorreu durante uma oficina no Encontro Nacional de Estudantes de Geografia em 2013. Na ocasião foi implantada uma horta sucessional próximo ao prédio do Instituto de Estudos Sócio-Ambientais (Iesa). A partir de então, o grupo de estudos sobre Permacultura foi instituído pelo Núcleo de Pesquisas e Estudos em Educação Ambiental e Transdisciplinaridade (Nupeat), com participação de estudantes da Geografia, Engenharia Florestal, Biologia e Ciências Sociais, entre outros.

O grupo fez a articulação de uma rede de trabalho que atua em escolas, bairros, propriedades e na própria universidade. Já concretizaram hortas escolares, horta de pneus na Casa do Estudante (CEU), viveiros sazonais durante o período de chuvas para produção e distribuição de mudas nativas e frutíferas, produção em pequena escala de alimentos orgânicos e plantio de árvores nativas e frutíferas em praças e na universidade. “Trabalhamos também com o desenvolvimento de tecnologias sociais, como forno e desidratador solares, uso de microrganismos eficientes na agricultura, captação de água da chuva e bioconstrução”, completa o acadêmico Matheus Jucá.
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Do mato ao prato (jornalufgonline.ufg.br)

Data: 27.09.2017

Para além do sistema agroalimentar global, as plantas alimentícias não convencionais são uma alternativa de alimentação saudável

Texto: Carolina Melo
Fotos: José Vernek e Flickr, Wikimedia Commons

Já imaginou saborear uma flor de ipê amarelo? E pegar aquele matinho infestante pra fazer uma sopa refogada e nutritiva? São muitos os “matos”, “inços”, “chicórias” e “ervas daninhas” que podem compor uma rica refeição. Mas o pouco conhecimento das propriedades nutritivas de plantas acessíveis faz que a maioria da população se limite aos produtos disponibilizados pelo sistema agroalimentar global e pelas redes de supermercado. 

Para quem descobre as ricas possibilidades alimentares das plantas, cozinhar se torna uma experiência política, cultural, ambiental e revolucionária. Ali mesmo, no quintal de casa, a baixo custo, é possível encontrar plantas que podem estar na mesa. As Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), como atualmente são conhecidas, contribuem para transpor a padronização e a monotonia da alimentação diária, além de garantir a apreciação de diferentes sabores, texturas e combinações.

Árvores, trepadeiras, arbustos, cipós e até mesmo aquele matinho desprezado ou considerado invasor. São várias as espécies que podem ser consumidas, apesar de não serem conhecidas ou produzidas em grande escala. O termo “Panc”, no entanto, depende de quem está lidando com a planta. “São plantas presentes em determinadas localidades e regiões e que já exerceram ou ainda exercem grande influência na alimentação de populações tradicionais, mas que em algum momento foram perdendo espaço para o consumo de hortaliças produzidas pelo mercado”, explica a professora de Agronomia da UFG, Abadia dos Reis Nascimento. Vão desde plantas nativas até aquelas que não são produzidas pela agricultura industrial e compõem o universo de alimentos não utilizados no dia a dia de uma população.

As mudanças de comportamento alimentar fizeram que o cultivo dessas plantas passasse a ter expressões econômicas, sociais e culturais reduzidas. Já são muitas as que estão esquecidas e não são mais vistas como alimento, podendo até ser extintas. Para se ter ideia, estima-se que 30 mil plantas possuem partes comestíveis, mas cerca de 90% do alimento mundial provém de menos de 40 espécies vegetais. “A retomada do cultivo, além de preservar e valorizar as espécies nativas e a produção local, recupera as origens de uma sociedade histórica, seja nos encontros e feiras para a venda ou troca de sementes, seja na troca de conhecimentos passada por gerações. O consumo nos possibilita uma nova experiência alimentar, mais saudável e uma alternativa sustentável para os alimentos convencionais industrializados”, acredita Abadia dos Reis.

Cultivo afetivo na cidade

A horticultura doméstica e a utilização de plantas não convencionais no repertório alimentar era uma prática mais comum, de uma cultura urbana que ainda carregava o vínculo afetivo e a vivência com o campo. Entretanto, a diminuição da agricultura urbana, em diálogo com a transformação no modo de habitar a cidade, impulsionou a dependência às grandes redes de comércio de alimentos. “Essa atual realidade contribuiu para que o conhecimento sobre as Panc fosse desprezado por algumas gerações”, avalia o consultor em sustentabilidade, José André Verneck, aluno do curso de Fruticultura no Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UFG.

Os quintais de outrora passaram a ter outros usos comuns, como estacionamento, áreas de circulação e lazer coletivo em edifícios, com ajardinamento restrito por falta de espaço físico ou para reduzir tarefas braçais requeridas pela manutenção de áreas verdes. “Sujar as mãos de terra, talvez tenha adquirido sentido demeritoso a ponto de ser classificado como coisa de ‘caipira’, sendo mais cômodo e ‘chique’, concretar o piso e se produzir vestualmente para ir fazer compras no supermercado”, observa José Verneck. Segundo o consultor em sustentabilidade, até mesmo as feiras livres tiveram o perfil alterado. “Poucos feirantes continuam a produzir e vender. São muitos os que passam a adquirir os produtos nas Centrais de Abastecimento”.

Mas o aproveitamento das áreas verdes domiciliares para o cultivo de alimentos saudáveis é uma possibilidade viável para todos os tipos e tamanhos de espaço. “Em qualquer pequeno espaço onde bata sol, com pouco trabalho por dia, é possível cultivar plantas não convencionais e ter fartas colheitas. As Panc são menos suscetíveis a pragas e requerem menos tratos do que as hortaliças convencionais. Jardins, minijardins, são muitas as possibilidades para quem tem o interesse”, afirma José Verneck. Mais do que isso, o cultivo doméstico pode estimular a adoção de tecnologias sustentáveis, como a compostagem orgânica, o uso de defensivos naturais e biofertilizantes, o reaproveitamento de materiais, a captação e uso de água pluvial. “Além de ampliar as áreas verdes no espaço urbano”, avalia o consultor.

Ao plantar, cuidar e acompanhar o desenvolvimento das plantas, cria-se uma relação afetiva com o alimento, com o ambiente e a sociedade, diferente daquela que se tem nos corredores do supermercado. Em feiras, na troca de sementes, no conhecimento compartilhado, a experiência alimentar é incrementada pelo resgate de uma memória ancestral e pela autonomia. “Cultivar alimentos em casa, sem agrotóxicos, significa soberania alimentar e menor dependência de alimentos processados. A obtenção de mudas e sementes tende a ser ampliada quando a prática se irradia a outras famílias da localidade e entre regiões distintas”, afirma José Verneck.

Acesso igualitário

De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), as famílias urbanas pobres gastam até 80% de sua renda com alimentos, o que as torna mais vulneráveis quando os preços sobem ou a renda diminui. Nesse sentido, a horticultura urbana e não convencional tem potencial para contribuir com os desafios da segurança alimentar e nutricional. “Amplia-se a capacidade de resiliência familiar”, ressalta José Verneck, que acredita que as Panc deveriam ser incluídas na merenda escolar, no cardápio dos asilos e demais organizações focadas em populações que estejam em condições de vulnerabilidade.

A percepção sobre o valor socioambiental representado pela produção caseira vem ampliando o interesse e o número de adeptos. “Pessoas e organizações têm empreendido projetos na área, com expressivos resultados educativos e na sedimentação de ciclos de capacitação, de tomada de consciência e formação de redes cooperativas em prol do alimento produzido na urbe, de modo justo, solidário e sustentável”, observa o consultor em sustentabilidade.

Segundo a professora de Agronomia da UFG, Abadia dos Reis, com a ampliação do conhecimento sobre as Panc, elas podem tornar-se uma alternativa viável para agricultores familiares. “Para isso, estratégias são necessárias para chamar a atenção e contribuir com a elaboração de políticas públicas em prol das hortaliças não convencionais”, acredita. Entre os benefícios, as espécies de plantas não convencionais podem ser selecionadas com base na adaptação às condições de solo e clima da região, possibilitando o cultivo sem a dependência de soluções sofisticadas. “Os agricultores familiares precisam dessa autonomia. Não dá para eles ficarem dependentes da compra de insumos e sementes todo ano”, acrescenta José Verneck.
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segunda-feira, 2 de abril de 2018

Seriguela

Texto:
Engenheiros Agrônomos Beatriz Garrido Boffette e Marcos Roberto Furlan

A seriguela (foto), ou ciriguela, nasce espontaneamente em boa parte do Nordeste do Brasil, onde é muito popular, assim como no Norte. Nas capitais do Sul ou do Sudeste, quando encontrada no comércio, é de preço alto. Em muitos municípios é utilizada na arborização urbana.

Seriguela comercializada em São Paulo.

Frutífera originária da América do Sul e da América Central, pertence à família Anacardiaceae e de nome científico Spondias purpurea L.. É também encontrada, por exemplo, nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. 

É rica em fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino. Por ter bom teor de carboidratos, é indicada para pessoas que praticam atividades físicas com frequência. Também possui vitaminas A, C e algumas do complexo B. Pesquisas indicam que possui propriedades antioxidantes, responsáveis pelo combate ao excesso de radicais livres, os quais danificam células causando diversas doenças e o envelhecimento precoce. 

A seriguela também é muito benéfica do ponto de vista medicinal, pois ajuda na redução do inchaço por conta de sua ação diurética e eliminando as toxinas. Auxilia na redução das taxas de colesterol porque suas fibras diminuem a absorção de gorduras no intestino e fortalece o sistema imunológico diminuindo a incidência de gripes, resfriados e infecções. 

Seu sabor adocicado é perfeito para consumo in natura, na forma de doces, sorvetes ou sucos. 

Algumas pesquisas sobre a seriguela na saúde

Comprovação da elevada capacidade antioxidante.
Título: Potencial funcional de frutos da cirigueleira de plantio comercial do sertão paraibano durante a maturação. 
Link: http://rei.biblioteca.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3596

Presença de compostos bioativos promissores quanto à ação farmacológica.
Título: Análise fitoquímica dos galhos de Spondias purpurea L. (siriguela)
Link: http://www.sbq.org.br/39ra/cdrom/resumos/T0529-1.pdf

Uso como fitocosmético.
Título: Extrato dos frutos de Spondias purpurea L. como princípio ativo para formulação fitocosmética fotoprotetora
Link: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/149


Extratos de espécies do gênero Spondias como potencial como agentes moduladores de resistência bacteriana.
Título: 
Efeito modulador do extrato de plantas medicinais do gênero Spondias sobre a resistência de cepas de Staphylococcus aureus à Eritromicina
Link: http://rei.biblioteca.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3596


Referências

https://www.greenme.com.br/alimentar-se/alimentacao/5586-10-beneficios-da-seriguela 
http://saudenocorpo.com/seriguela-e-seus-beneficios-a-saude/ 
http://www.cienciasmedicas.com.br/2013/09/02/seriguela-conheca-suas-propriedades-nutricionistas