O coentro, Coriandrum sativum, pertence à família Apiaceae,
a qual inclui erva-doce, funcho, cenoura, alcarávia, aipo e cominho. É uma
planta que divide opiniões de forma radical, isto é, alguns a adoram e outros têm
completa aversão ao seu aroma e ao seu paladar. No entanto, possui várias
aplicações para o ser humano, tanto das folhas e das flores quanto das sementes,
como, por exemplo, na culinária, na fitoterapia e na agricultura.
Um fato importante é que as suas sementes fornecem um óleo
volátil, com propriedades antissépticas, que é utilizado em bebidas alcoólicas,
em perfumes e em outros cosméticos. Outro refere-se ao seu uso, que ocorre
desde a antiguidade, permanecendo em
quase todas as culinárias do mundo.
A sua composição química inclui óleos voláteis (constituídos
por cânfora, geraniol, borneol e anetol, por exemplo), taninos, alcaloides e
flavonoides. A presença de polifenóis e outros princípios ativos fitoquímicos
está relacionada à sua elevada capacidade antioxidante, com aplicações no
tratamento de reumatismos e indigestões. Na medicina popular, é utilizado como carminativo,
antioxidante, diurético, digestivo, analgésico e afrodisíaco.
Na MTC tem sabor picante e natureza morna, reduz o yin, gera
calor, faz transpirar, remove estagnação de Xue (sangue), regula o Qi (Energia)
e facilita a digestão. É usado cru ou durante o cozimento dos alimentos.
Texto: Acupunturista Fabia Cilene Dellapiazza e Marcos
Roberto Furlan
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