O envelhecimento é bem conhecido como um processo inevitável que é influenciado por fatores genéticos, estilo de vida e fatores ambientais. No entanto, os mecanismos exatos subjacentes ao processo de envelhecimento não estão bem esclarecidos. Algumas evidências crescentes demonstram que o envelhecimento é altamente associado ao aumento crônico de espécies reativas de oxigênio (ROS), inflamação crônica persistente de baixo grau (como ocorre com a ativação do NFkappaB) e redução na autofagia (mecanismo catabólico básico que envolve a degradação de constituintes desnecessários e sem função das células por ação dos lisossomos) relacionada com a idade, o que sugere que estes fatores podem desempenhar papéis importantes na promoção do envelhecimento. De fato, a redução de ROS, um baixo grau de inflamação crônica e a promoção da autofagia por restrição calórica ou outras manobras através da alimentação e da utilização de preparações vegetais podem estender a longevidade em diversos modelos animais. Curiosamente, estudos recentes demonstraram que algumas pequenas moléculas derivadas dos alimentos e das preparações vegetais, também chamadas de “constituintes fitoquímicos “, podem estender a longevidade (Journal of Nutritional Biochemistry 25 (2014) 581–591).
Informações da:
Associação Paulista de Fitoterapia
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