QUINTAIS IMORTAIS

Sobre a importância dos quintais, cada vez mais desaparecidos e, com isso, as nossas raízes também.

domingo, 4 de outubro de 2015

Estratégias alimentares na criança com cancro (www.stopcancerportugal.com)


1 SETEMBRO, 2015

Dina Raquel João 
Tal como em adultos, nas crianças, o cancro e os tratamentos podem diminuir o apetite, a tolerância aos alimentos e a capacidade de utilizar os nutrientes.

A satisfação das necessidades nutricionais de cada criança pode ajudá-la a sentir-se melhor e com mais energia, assegurando o desenvolvimento. Além disso, pode diminuir os efeitos secundários dos tratamentos, facilitando a concretização do plano inicial, levar a internamentos mais curtos (recuperação mais rápida e menor risco de infeções) e à manutenção do peso e das reservas nutricionais.

Todos os nutrientes são importantes. As proteínas são usadas para o crescimento, reparação de tecidos e manutenção da pele, das células sanguíneas, do sistema imunitário e do revestimento do trato digestivo. As necessidades aumentam na doença e podem aumentar nos tratamentos. Quando não atingidas, prejudicam a recuperação e a resistência a infeções, além do crescimento. Como boas fontes de proteína têm-se: peixe, aves, carnes vermelhas magras, ovos, lacticínios, leguminosas e soja e derivados.

Os hidratos de carbono são a principal fonte de energia e uma criança com cancro pode necessitar de mais calorias que uma criança saudável. Fruta, vegetais, cereais integrais e derivados e leguminosas são boas fontes de hidratos de carbono. Sobremesas, guloseimas e bebidas açucaradas, em contrapartida, fornecem hidratos de carbono mas muito pouco ou nada de outros nutrientes importantes.

As gorduras também fornecem muita energia, além de outras funções, devendo-se preferir as gorduras insaturadas (as monoinsaturadas: óleos vegetais e as polinsaturadas: óleos vegetais, alimentos marinhos).

A água é fundamental e, em caso de vómitos/diarreia, as necessidades aumentam. Na desidratação, todos os fluídos e minerais existentes no organismo ficam em desequilíbrio e podem causar complicações graves. A água e outros líquidos como a sopa e o leite, os gelados, a gelatina, os vegetais e a fruta são opções para manter um nível de hidratação adequado.

Vitaminas e minerais são importantes para o desenvolvimento, o funcionamento do organismo e a utilização de energia. Considerando os possíveis efeitos secundários dos tratamentos, pode tornar-se difícil para muitas crianças fazer uma dieta equilibrada, além de alguns fármacos poderem diminuir os níveis de vitamina D e cálcio. A prescrição de um multivitamínico pode ocorrer em certos casos mas o mesmo nunca deverá ser dado sem o conhecimento do médico, pois alguns podem interferir com o tratamento oncológico.

Em casos de desnutrição, é importante que se promova um aumento da ingestão alimentar. Eis algumas estratégias:

Não fazer da alimentação motivo de conflito

Facultar vários lanches ao longo do dia (alguns exemplos: manteiga de amendoim, crackers, queijo, pudins, fruta, cereais, leite, iogurtes).

Usar leite em sopas cremosas

Acrescentar:
  • queijo às preparações (gratinados de batatas e vegetais, massas, carne, etc)
  • iogurte ou queijo fresco às frutas favoritas
  • ovos às sopas e outros pratos
  • leite em pó ou concentrado em puré de batata e sobremesas

Deixar que a criança coma sempre que tem fome: alimentos ricos em calorias e em proteínas. Adicionar gordura pode ser uma opção para aumentar o valor calórico, quando a criança não ingere quantidade suficiente (por exemplo os gelados)

Deixar a criança fazer a maior refeição quando tem mais fome

Deve ingerir a maior parte dos líquidos entre as refeições, usando copos, chávenas e palhinhas coloridas

Apresentação mais atrativa dos alimentos e em loiças infantis ou coloridas

Programar piqueniques

Envolver a criança no planeamento e preparação das refeições

Convidar amigos para as refeições

Falar com o professor para que autorize a criança a comer e beber na sala de aula

Encorajar a criança a aumentar a atividade física

Referências: Bauer J, Jürgens H, Frühwald MC. Important Aspects of Nutrition in Children with Cancer. Adv. Nutr. 2011; 2: 67–77. Eldridge B, and Hamilton KK, Editors, Management of Nutrition Impact Symptoms in Cancer and Educational Handouts. Chicago, IL: American Dietetic Association; 2004. Fonte de imagens: http://www.stbaldricks.org/blog/post/7-ways-you-help-kids-cancer/; http://www.redorbit.com/news/health/1113128622/mealtime-etiquette-utensils-make-for-calmer-kids-042414/

Link:
http://www.stopcancerportugal.com/2015/09/01/estrategias-alimentares-na-crianca-com-cancro/

Marcos Roberto Furlan às 10:32
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Engenheiro agrônomo e professor universitário. Colaboradores do blog indicados nos marcadores
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