20.06.2014
La yerba mate es una de las bebidas tradicionales de Sudamérica, en especial de la región rioplatense, sur de Brasil, y Paraguay. Su empleo por parte de los indígenas Guaraníes data de épocas pretéritas, siendo considerada una bebida estimulante tanto física como mental. Desde hace algunos años, se viene estudiando el potencial hipocolesterolemiante de los polifenoles presentes en las hojas, a lo cual se suma sus efectos antioxidantes. El presente trabajo, llevado a cabo por investigadores españoles, procuró determinar estos últimos dos efectos, en un modelo experimental en ratas normales y con hipercolesterolemia, a quienes se les suministró como bebida agua o mate. En la metodología del estudio se evaluaron los perfiles sanguíneos del colesterol total, LDL y HDL-colesterol, triglicéridos, capacidad antioxidante total (ensayos FRAP y ABTS), malonilaldehido y carbonilos de proteínas. A nivel hepático se evaluaron malonil-aldehido, glutatión y actividad de enzimas antioxidantes hepáticas.
El resultado arrojó que los parámetros ABTS, glutatión y enzimas antioxidantes no fueron afectados en ninguno de los dos grupos de animales. En los animales normocolesterolémicos, la yerba mate no produjo ninguna modificación del perfil lipídico en sangre, aunque se observó un incremento de los carbonilos proteicos e incremento en los niveles de maloniladehido en hígado. En los animales hipercolesterolémicos que consumieron mate como bebida, no se observó afectación del HDL-colesterol ni sobre los carbonilos proteicos, pero sí se observó, una marcada reducción de los lípidos en sangre (triglicéridos, colesterol total y LDL-colesterol) y del malonilaldehido, el cual se hallaba elevado tras el consumo de una dieta hipergrasa. La conclusión del trabajo demuestra que el consumo de yerba mate en animales hiperlipidémicos mejora los parámetros de riesgo cardiovascular, no tanto así sobre animales normolipidémicos.
Publicado por Antonio Nanzi
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