sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

Usos e curiosidades sobre as plantas espontâneas. Beldroega

Beldroega na Fazenda Monjolo Queimado, Jacuí, MG

Nos cafezais de Minas Gerais, como nos da Fazenda Monjolo Queimado, é comum encontrar em solos bem estruturados uma planta de caule tenro e folhas suculentas (foto 1), parecida com a ornamental onze-horas. Assim como em boa parte do Brasil, em Minas é conhecida, principalmente, pelo nome popular beldroega.

Por ser de ocorrência tão comum no país, faz com que muitos acreditem que é nativa, porém sua origem é incerta. Segundo alguns autores, é originária da Europa e outros citam ser do Norte da África.

É denominada cientificamente por Portulaca oleracea e pertence à família Portulacaceae.
Foto 1. Beldroega no cafezal.

Apesar de ser conhecida por muitos, inclusive nas áreas urbanas por crescer até mesmo em calçadas, é pouco utilizada tanto como planta medicinal quanto como comestível. 

Quanto às curiosidades e usos da beldroega, é fácil encontrar exemplos:

1. É citada na literatura: "Aí a beldroega, em carreirinha indiscreta — ora-pro-nobis! ora-pro-nobis! — apontou caules ruivos no baixo das cercas das hortas e, talo a talo, avançou." João Guimarães Rosa – Sarapalha, em Sagarana

2. Em botânica, o epíteto "oleracea" é comumente associado às plantas alimentícias. Ou seja, o nome cientifico da beldroega já indica que é comestível.

3. Há pesquisas sobre seu uso em cosméticos, como observado no artigo "Produção de desodorante antitranspirante a base de extrato glicólico de Portulaca oleracea L."

4. Com relação ao seu valor nutricional, se destacam o baixo valor calórico (20 kcal em 100 gramas) e bons teores das vitaminas A, do complexo B e C.

5. Apesar de ser rústica, se desenvolve muito melhor em solos ricos em matéria orgânica.

6. Pesquisas já comprovaram ações terapêuticas como, por exemplo, anti-hiperglicêmica, anti-hiperlipidêmica e hepatoprotetora. 

7. É mencionada por Dioscórides, um autor greco-romano considerado fundador da farmacognosia, utilizando o nome "andrachne".

8. Na culinária é utilizada principalmente em saladas. Mas também é consumida refogada.

9. No Mediterrâneo é adicionada em sopas.

10. Na Literatura encontramos também dicas sobre a produção de inúmeras sementes a partir de uma única planta. “Beldros nem beldroegas se não semeiam, porque nascem na infinidade de uns e de outros, sem os semearem, nas hortas e quintais e em qualquer terra que está limpa de mato" . Gabriel Soares de Sousa, Tratado Descritivo do Brasil (1587).
Foto 2. Beldroega

Texto:
Giovanna Brito Lins - Graduanda em Ciência e Tecnologia e Ciências Biológicas na Universidade Federal do ABC

Marcos Roberto Furlan - Engenheiro Agrônomo - Professor na Faculdade Cantareira e na Universidade de Taubaté

Fotos: Juliana Ferreira Mello

Local de ocorrência:
Estrada Jacuí - Guaxupé , Km 12. Bairro Rural: Zundum. Município de Jacuí, MG.

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