quarta-feira, 6 de março de 2019

Alimentos funcionais na salada

Texto:
Nutricionista e Consultora Alimentar Valesca Karina Migotto, CRN46003. 
Blog Elite da Nutrição http://elitedanutricao.com/

A busca da saúde por meio da alimentação é conhecida desde a Antiguidade, como citado pelo filósofo grego Hipócrates em sua famosa frase: “que seu alimento seja seu medicamento e o medicamento seja o seu alimento” (BLOCH JÚNIOR, 2012, p. 129). 

No Japão, no início dos anos 80, surge o conceito de alimentos funcionais, a partir da preocupação com o problemas de saúde associados ao aumento da expectativa de vida da população (GARCIA, 2004). Garcia, no mesmo texto, complementa que a intenção era adicionar à dieta alimentar, ingredientes naturais que deveriam apresentar determinadas funções no organismo, como, por exemplo, melhora dos mecanismos de defesa biológica; prevenção e tratamento de algumas doenças; melhora das condições físicas e mentais do estado geral de saúde e retardo do envelhecimento orgânico. 

Atualmente, esse termo ficou muito conhecido, e cada vez mais tem se falado em alimentos funcionais, e a sua promessa de vários benefícios à saúde. 

De acordo o Ministério da Saúde (2009), alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. 

Esses benefícios fornecidos pelos alimentos funcionais garantem a manutenção da saúde, modulando a fisiologia do organismo e promovendo efeitos hipocolesterolemiante, hipoglicêmico e hipotensivo, reduzindo riscos de aterosclerose, como anticancerígenos, estimulantes do sistema imune, dentre outros (GOMES, 2002). 

Dessa maneira, muitas das doenças crônicas, como o Diabetes e a Hipertensão podem ser prevenidas com o consumo diário de alimentos funcionais, ou para os que já apresentam a doença, podem reduzir danos consequentes, como a prevenção de doenças cardiovasculares, ou ainda prevenir contra degenerações das artérias causadas pela hiperglicemia (GOMES, 2002). 

Porém, mesmo com uma grande variedade de produtos naturais disponíveis no mercado, sendo muitos desses alimentos funcionais, o consumo diário desses alimentos ainda é baixo no Brasil. Principalmente por desinformação da população. 

Para que os benefícios desses alimentos sejam aproveitados pelo nosso organismo, é preciso consumi-los de maneira regular, como nas saladas, e incluir frutas e cereais integrais na alimentação. 

No caso dos alimentos funcionais industrializados, é preciso ficar atento e procurar saber se o produto em questão teve sua eficácia avaliada em pesquisas. E para que eles produzam resultados eficazes, é importante seguir as instruções dos rótulos, utilizando-os da forma recomendada pelo fabricante.

Abaixo alguns dos principais compostos funcionais de acordo com o Ministério da Saúde (2009): 

Ácido graxo - ômega-3 

Para que serve: redução do LDL – colesterol; ação anti-inflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos;
Onde encontrar: peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova e arenque, dentre outros.

Ácido alfa-linolênico

Para que serve: estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória;
Onde encontrar: óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas.

Catequinas

Para que servem: reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico;
Onde encontrar: chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa e vinho tinto.

Licopeno

Para que serve: antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata;
Onde encontrar: tomate e seus derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia.

Luteína e zeaxantina

Para que servem: antioxidantes; protegem contra degeneração macular;
Onde encontrar: folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).

Indóis e Isotiocianatos

Para que servem: indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente câncer da mama;
Onde encontrar: couve-flor, repolho, brócolis, couve-de-bruxelas, rabanete e mostarda.

Flavonoides

Para que servem: atividades anti-câncer, vasodilatador, anti-inflamatório e antioxidante;
Onde encontrar: soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra e cereja.

Fibras solúveis e insolúveis

Para que servem: reduzem risco de câncer de cólon; melhoram o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade;
Onde encontrar: cereais integrais como aveia, centeio, cevada e farelo de trigo; leguminosas como soja, feijão e ervilha; hortaliças com talos e frutas com casca.

Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina

Para que servem: ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino;
Onde encontrar: extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon.

Sulfetos alílicos (alilsulfetos)

Para que servem: reduzem colesterol e pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico;
Onde encontrar: alho e cebola.

Lignanas

Para que servem: inibição de tumores hormônio-dependentes;
Onde encontrar: linhaça e noz moscada.

Taninos

Para que servem: antioxidantes, anti-sépticos e vaso-constritores;
Onde encontrar: maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju e soja.

Estanóis e esteróis vegetais

Para que servem: reduzem risco de doenças cardiovasculares;
Onde encontrar: extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.

Probióticos – Bifidobacterias e Lactobacilos

Para que servem: favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon;
Onde encontrar: leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados. 

Muitos destes alimentos podem ser combinados e consumidos diariamente em forma de salada, o que seria muito interessante para prevenção de doenças e promoção da saúde. 

Nesta série de Alimentos Funcionais na Salada, abrangeremos vários alimentos separadamente e veremos forma de consumo e seus benefícios. 

Aguardem nosso próximo artigo! 

FONTES: 

BLOCH JÚNIOR, C.; A Embrapa em sua melhor idade. Rev. Ponto de vista, Ano XXI – N. 3, Jul./Ago./Set. 2012. 

Blog Elite da Nutrição http://elitedanutricao.com/

GARCIA, A. P. M. Alimentos funcionais: contribuindo para a saúde e prevenindo doenças. Qualidade em Alimentação: Nutrição. São Paulo: Ponto Crítico, n. 19, jun./set. 2004. 

GOMES, G. B. Alimentos funcionais e doença aterosclerótica. Qualidade em Alimentação: Nutrição. São Paulo: Ponto Crítico, n. 13, p. 16-17, ago. 2002. ISSN: 1519771-9. 


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