No todas añaden a sus reconocidas propiedades el elemento
diferenciador de la agricultura ecológica.
Una finca en Navarra, con un área de cosecha de 75.000
kilómetros, ofrece desde hace diez años al mercado nacional la
"esencia" de cada planta cultivada con métodos totalmente orgánicos. Este
año exporta a Francia y se prepara para el público alemán.
Su director, Jesús Cia, explicó a EFEverde cómo un
proyecto sin ánimo de lucro, cuyo fin es la inserción laboral en el medio rural
de personas en situación de exclusión, ha conseguido el reconocimiento de
Naciones Unidas por sus buenas prácticas agroalimentarias.
"La nuestra es una plantación única en España, con 50
variedades de cultivo propio y una cartera de 100, con otros agricultores, en
lugares donde el clima nos lo permita", añadió Cia, cuya empresa cuenta
con la certificación ecológica española (CPAEN) y la correspondiente europea.
¿Qué es el cultivo ecológico?
El cultivo ecológico, recordó, no permite utilizar ni
pesticidas ni abonos químicos y "solo empleamos compost (abono) hecho por
nosotros y curamos nuestras plantaciones con preparados que hacemos con las
propias plantas".
En Josenea, como se conoce el proyecto, la cosecha empezó en
abril, con la melisa, recomendada para afecciones digestivas, del sistema
nervioso, taquicardias y arritmias.
Dependiendo de la planta, indicó Cia, se recoge la raíz, las
hojas, o las flores o incluso la planta entera.
Las flores de manzanilla (dulce y amarga, digestivas y
recomendadas para las afecciones menstruales) y las del tomillo (antiséptico
que se utiliza para catarros, sinusitis y asma), son las primeras de la cosecha
y lo último, ya en otoño, las raíces de valeriana (que calma los nervios) y
equinacea (que aumenta las defensas).
Las mas características de Josean son la manzanilla dulce,
la manzanilla amarga, la tila, la caléndula (antiinflamatoria), el espino
blanco (que regula la tensión arterial), el tomillo, el orégano (para la tos),
el hisopo (aumenta las defensas), la lavanda (contra la ansiedad y el estrés) y
la menta poleo (remedio contra el tabaco).
Desde hace tres años, cultivan "para consumo
propio" estevia o stevia, "una de las plantas mas interesantes de hoy
en día" por su potente dulzor, a pesar de no tener azúcar.
Según Cia, la stevia, una planta subtropical
tradicionalmente utilizada en Argentina, Brasil, Bolivia y Paraguay, "ha
sido maltratada y prohibida por los organismos de control europeos mediatizados
por los intereses de unos pocos".
La stevia
Unas 300 veces más dulce que el azúcar y con un regusto a
regaliz "en verde", la stevia "es una de las mejores plantas,
sobre todo para los diabéticos, y se considera que activa la producción de
insulina del páncreas".
Si no se ha comercializado aún masivamente en occidente, es
por los intereses "vergonzosos" de la industria internacional de la
alimentación que no puede "patentar" la planta, apuntó Cia, aunque en
Japón, dijo, se vende libremente desde hace 15 años.
Se le atribuyen distintas propiedades dietéticas,
medicinales y hasta medioambientales, ya que sin calorías, ni grasas saturadas,
ni azúcares, ni colesterol, carbohidratos o cafeína, la stevia no tiene índice
glucémico (que registra el azúcar en sangre), no se procesa en el hígado y es
más antioxidante que el té verde.
Por las plantaciones de Josenea, que utiliza energía
eléctrica propia, de placas solares, dos aerogeneradores y baterías que
acumulan la electricidad, han pasado 25.000 personas, en cumplimiento de su
filosofía de puertas abiertas y transparencia con la que pretenden
"predicar con el ejemplo".
Las maquinas de recolección y los sistemas de secado son de
diseño propio. El secado se realiza utilizando la energía solar y caldera de
biomasa.
Su producto certificado lleva marca propia o de terceros,
pero siempre certificado ecológico.
Texto: Ana Cerrud (EFE)
Data: 09.09.2012
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