La Universidad de Antofagasta y la FIA
realizaron un interesante estudio científico donde tomaron las hierbas
medicinales usadas ancestralmente por las comunidades andinas de Antofagasta y
las pusieron a prueba. El resultado, se comprobó que tienen propiedades
medicinales.
Las hierbas medicinales que ancestralmente
son utilizadas por las comunidades del altiplano del Norte Grande están siendo
estudiadas por un equipo multidisciplinario de investigadores de la Universidad
de Antofagasta, quienes han logrado resultados muy interesantes.
Específicamente trabajaron con Haplopappus
rigidus (Baylahuén nortino), Senecio nutans (Chachacoma), Lampaya
medicinal (Lampaya), Xenophyllum popusum (Poposa) y Parastrephia
quadrangularis (Tola), y comprobando que muchas de las propiedades
terapéuticas que la tradición popular les atribuye, son ciertas.
El proyecto ”Estudio químico y biológico de
plantas medicinales de la puna atacameña ”, es financiado por el Fondo para la
Innovación de la Competitividad Regional FIC-R y por la Fundación
para la Innovación Agraria, FIA, del Ministerio de Agricultura, con la
participación de INDAP y CONAF como asociados.
El doctor Glauco Morales, académico de la UA
explicó que las características geográficas y climáticas extremas de la Puna de
Atacama son únicas, por lo que las hierbas endémicas deben bioelaborar
metabolitos secundarios para soportar las inclemencias. “Adicionalmente,
sintetizan productos muchos de los cuales son capaces de alterar el funcionamiento
fisiológico de otros seres vivos, incluido el hombre. Este es, precisamente, el
caso de las plantas bajo este estudio”, aclaró.
Además, se midió la posible toxicidad de las
plantas estudiadas. Morales aclara que se cree que todas las hierbas por ser
naturales son inocuas, pero muchas veces no es así. “En el marco de este
proyecto, por primera vez y tomando en cuenta las recomendaciones de la OMS ,
se midió la toxicidad aguda de los extractos de estas cinco plantas
medicinales, usando ratas como modelo animal”, agregó.
Los resultados mostraron que hasta la dosis
de 3000 mg por Kg. de rata usada en estos experimentos, los animales tratados
con los cinco extractos de la plantas en estudio mostraron completa normalidad,
sin indicios de malignidad ni de toxicidad alguna.
Glauco Morales recalcó que este dato es
fundamental para el siguiente paso: elaborar programas de incentivos y fomento
del uso de estas hierbas medicinales, con las comunidades altoandinas.
Propiedades
En la búsqueda de propiedades antibacteriales
en estas hierbas, se estudió el efecto de los extractos frente a siete cepas de
bacterias patógenas humanas comunes y frente a diez especies de hongos. “En los
resultados apreciamos que los extractos de estas plantas medicinales tienen interesantes
actividades antibacteriales, pero ningún efecto antifúngico”, aclaró el
investigador.
Vibrio
En este trabajo se incluyó por primera vez
cuatro bacterias patógenas marinas, tres de las cuales pertenecen al género Vibrio
y están fuertemente asociadas a las infecciones estomacales, muy dañinas y que
incluso pueden provocar la muerte. Frente a estas bacterias los extractos
mostraron en pequeñas dosis una importante actividad antibiótica.
Presión Arterial
Además se comprobó que las cinco plantas
tienen interesantes propiedades hipotensivas, es decir, tienen capacidad para
disminuir la presión arterial. De la misma manera, son vasodilatadores, o sea,
son capaces de dilatar anillos de aorta de las ratas en experimentos in
vitro.
Reúnen entonces, dos características
relevantes en la lucha contra la hipertensión arterial: la capacidad de
hipotensión y la capacidad de vaso relajación arterial.
Diabetes
La diabetes es otra patología que estas
hierbas podrían tratar. En este sentido, se lograron resultados sorprendentes
en los ensayos para evaluar la capacidad hiperglicemiante de los extractos de
las plantas en estudio.
“En estos ensayos se provoca una diabetes en
ratas por inyección de streptozotocina. Después de algunos días,
cuando la diabetes es evidente por medición de la glucosa en la sangre, a
los animales diabéticos se les aplican los extractos y en los tiempos 0,1,2,4 y
6 horas después de la administración se mide la glicemia”, explicó Glauco
Morales.
Dos de los cinco extractos mostraron que en
los animales tratados el nivel de glicemia es bastante mayor que en los
animales controles diabéticos. Esto implica que esos extractos tienen
efecto hiperglicemiante. Mientras que los otros tres extractos muestran una
potente actividad antihiperglicemica, al lograr rebajar considerablemente los
niveles de glicemia en los ratas diabéticas controles. Se encontró, también,
que la propiedad hipoglicémica se observa a muy bajas dosis de los extractos.
Antioxidantes
La investigación detectó además que las
hierbas medicinales estudiadas presentan gran potencial como sistemas
antioxidantes naturales, principalmente porque tienen gran habilidad para
atrapar radicales libres y contienen grandes concentraciones de flavonoides que
son reconocidos antioxidantes naturales. Los radicales se ven asociados a
algunas formas de cáncer, episodios inflamatorios, diabetes, envejecimiento y
muerte celular, parkinson, etc.
Gracias a un moderno equipo -llamado
Plestimómetro– que fue adquirido con los aportes de FIR-C y FIA, también se pudo
medir la capacidad antiinflamatoria de los extractos de las plantas estudiadas.
“En este ensayo se le administra extracto a un grupo de ratas y después de una
hora se les induce la formación de un edema en una pata trasera. Se analiza la
evolución del volumen del edema contra el tiempo. Al cabo de 6 horas, la
disminución en el volumen del edema es evidente prácticamente en todos los
casos”, aclaró el investigador Morales.
El grupo de investigadores de la UA estuvo
formado por Glauco Morales, Adrián Paredes, Fredi Cifuentes, Jaime Bravo,
Nelson Fuentes, Yanet Leyton, Alberto Olivares y los técnicos
Franklin López, Hernán Ubillo y Cristian Labarca, además de estudiantes de pre
y post grado.
Proyecto
Los recursos obtenidos para este estudio
fueron aportados por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional,
FIC-R, del Gobierno Regional de Antofagasta, a través de la Fundación para la
Innovación Agraria, FIA, del Ministerio de Agricultura.
Los recursos invertidos en total llegaron a
los 64 millones de pesos.
En cuanto a la proyección de la
investigación, el ejecutivo de la FIA Fernando Arancibia, destacó la
importancia de las plantas estudiadas desde el punto de vista económico para
las comunidades y el aspecto patrimonial de ellas.
“Consideramos que los resultados de este
estudio son muy relevantes. Primero porque está la dimensión medicinal de las
especies evaluadas que avalan el uso tradicional de estas hierbas, y también
por el ámbito económico y patrimonial que estas especies nativas significan
para el país”. explicó.
Ahora la investigación debería -sostiene el
ejecutivo- traducirse en un programa de rescate y valorización desde la
dimensión agronómica y farmacológica. “Muchas especies nativas con notables
propiedades medicinales se encuentran en riesgo de extinción, lo que hace más
urgente una acción pública para su preservación”, indicó Arancibia.
EXPERIMENTOS
Todos los experimentos In vivo o In
vitro se realizaron con grupos de ratas Sprague-Dawley de 150-220 gramos de
peso corporal mantenidas en el Bioterio de la Universidad de Antofagasta a una
temperatura de 22±3ºC, con una humedad del 60±4%, con ciclo de luz
natural y alimentadas con la dieta standard y agua ad libitum.
En todos los experimentos se llevaron
controles positivos y negativos y los resultados surgen por triplicado En todos
los procedimientos se respetó las regulaciones sobre protección de
animales usados con fines científicos experimentales y el protocolo fue
aprobado por el Comité de Etica de la Universidad de Antofagasta.
Fuente: Universidad de Antofagasta.
Haplopappus
rigidus
Data: 30.09.2012
Link:
http://www.elnortero.cl/node/16650
Senecio nutans
Lampaya
medicinal
Parastrephia
quadrangularis
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