On connaît également les écrits d'Hippocrate,
avec des prescriptions à base de plantes, du savant grec Dioscorides qui
rédigea un ouvrage décrivant 500 plantes médicinales, et de Claude Galien qui
contribua à Rome au progrès de la science médico-pharmaceutique en proposant
différents modes de classification des plantes.
C'est au cours du haut Moyen-âge que l'art de
la distillation permit aux Arabes de se spécialiser dans la fabrication de sucs
végétaux et d'huiles par pression, précise le Syndicat du thé et des plantes à
infusion (STEPI).
Créée par Charlemagne, l'université de
Salerne (Italie) fit autorité en matière de pharmacologie où son jardin
botanique fut célèbre. Vers l'an 800, l'Empereur aurait fait dresser la liste
des "simples" que ses sujets devaient planter pour leur santé dans
leur jardin.
Ce serait là l'origine des "jardins de
simples" qu'abritaient les monastères, ancêtres de nos jardins botaniques
dont le plus célèbre fut le Jardin du Roy, créé en 1635, sous Louis XIV par son
médecin Fagon, puis illustré par le grand botaniste Buffon (actuel "Jardin
des Plantes").
Récoltées dans le passé par les
consommateurs, les plantes à infusion font maintenant l'objet de culture.
Celle-ci s'est développée dans les régions dont la nature du sol et les
conditions atmosphériques sont les mieux adaptées. Ainsi, la camomille provient
essentiellement du Maine-et-Loire, le thym de Provence, la verveine du Maroc,
l'hibiscus d'Afrique.
Actuellement, les progrès de la technologie
permettent de présenter les plantes à infusion sous forme de sachets ou de
poudre à dissoudre dans l'eau, qui nécessitent un matériel coûteux très
élaboré. Tout commence par le séchage, étape importante puisqu'il concentre
l'arôme. Il doit avoir lieu à l'abri de la lumière, et non au soleil, ce qui
neutraliserait ses principes actifs et s'effectue sur des grilles ou des
plateaux. La durée du séchage dépend de la quantité d'eau à évacuer, selon la
variété. Les feuilles peuvent ensuite être employées intactes ou émiettées.
Elles sont mises sous emballages, en sachets de papier ou de gaze, sans aucun conservateur.
Elles sont mises sous emballages, en sachets de papier ou de gaze, sans aucun conservateur.
Il existe des goûteurs d'infusions, comme
pour les vins ou les fromages. Les caractéristiques physiques et biochimiques
des plantes font l'objet d'analyses poussées, indispensables pour offrir le
maximum de garanties sur la qualité des produits.
Chaque plante ou partie de plante possède ses
propres propriétés mais, traditionnellement, les plantes sont regroupées selon
leurs vertus:
DETENTE ET SOMMEIL: oranger, tilleul,
mélisse, verveine, camomille
PROBLEMES DE BALLONNEMENT OU DIGESTION
LENTE: feuilles de verveine (élimination rénale d'eau, facilitation de la
digestion) ainsi que menthe, mélisse, réglisse ou anis vert (digestion).
VITALITE: cynorrhodon (fruit de l'églantier)
par sa bonne teneur en vitamine C; thé et guarana (riches en théine).
CALCULS RENAUX: queues de cerise, qui
facilitent les fonctions d'élimination de l'organisme (toxines dans le sang) et
l'élimination rénale de l'eau, myrtille, verveine, guarana et thé (drainage).
CIRCULATION SANGUINE: oranger, hibiscus,
queue de cerise et vigne rouge (feuille et fruit). Riche en polyphénols, cette
dernière contribue à diminuer la fragilité des capillaires et augmente leur
résistance. Egalement utilisée contre les jambes lourdes.
Sur le net: http://www.theetinfusions.fr
Data: 14.09.2012
Link:
Nenhum comentário:
Postar um comentário