Ao fim-de-semana, apesar do tempo livre, o tempo na cozinha deve ser bem gerido para, efectivamente, criar qualidade na partilha familiar, na escolha da oferta alimentar e na boa gestão da comida que sobra! Fazer uma quiche, aproveitando o que tem no frigorífico, é salutar para todos.
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(6 pessoas)
Ingredientes
MASSA: 300 gr Farinha; 150 gr Manteiga; 1 Ovo; 50 gr Água; sal.
RECHEIO: 20 gr de azeite; 100 gr de alho francês; 100 gr de cenoura ralada; 200 gr de carne assada ou refogada; 150 gr de bacon em tirinhas; 2 pacotes de natas de culinária; 10 azeitonas pretas; sal e noz-moscada.
Modo convencional Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
MASSA
Misture todos os ingredientes numa tigela e amasse bem até a massa ligar totalmente. Depois, estenda-a bem com um rolo, numa superfície polvilhada de farinha. Forre uma forma untada com a massa esticada e perfure-a com um garfo; introduza no forno pré-aquecido a 200 ºC durante 20 minutos.
RECHEIO
Com o azeite, refogue o alho francês cortado em rodelas finas e a cenoura ralada azeite. Junte a carne assada que desfiou previamente e envolva no refogado. Retire e acrescente os ovos previamente batidos. Envolva. Adicione o bacon, as natas e as azeitonas. Tempere a gosto. Misture novamente.
Transfira o preparado para a forma quando a massa estiver cozida; Leve ao forno durante 25 minutos, a 180ºC. Sirva quente ou fria.
Modo MyCook
Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
MASSA
Introduza todos os ingredientes no jarro e programe 2 minutos, velocidade AMASSAR. Retire a massa do jarro e estenda-a bem com um rolo, numa superfície polvilhada de farinha. Forre uma forma untada com a massa esticada e perfure-a com um garfo; introduza no forno pré-aquecido a 200 ºC durante 20 minutos.
RECHEIO
No jarro, deite o alho francês e a cenoura. Junte o azeite. Triture e refogue durante 5 minutos, na velocidade 1; Junte a carne assada e desfie, 1 minuto, velocidade 1. Acrescente os ovos, envolva 2 minutos na velocidade 2; Adicione o bacon, as natas e as azeitonas. Tempere a gosto. Homogeneize 30 segundos, na velocidade 2.
Transfira o preparado para a forma quando a massa estiver cozida; Leve ao forno durante 25 minutos, a 180ºC. Sirva quente ou fria.
Vantagem nutricional: quiche não deixa de ser uma opção culinária rica em gordura e portanto, mesmo contendo legumes, deve ser consumida pontualmente. Prefira natas light ou, em alternativa, de soja. Prefira também a massa quebrada em vez de massa folhada por conter menos gordura. É uma excelente oportunidade para promover o consumo de legumes nas crianças e para enriquecer festas e lanches, do agrado de todos.
Dicas:
* Se as sobras foram de um assado ou refogado use um pouco do molho no recheio, irá dar sabor à quiche e salientar o ingrediente principal.
* O segredo de uma boa quiche é saber combinar os ingredientes disponíveis tendo sempre o cuidado de gerir quantidades. O atum enlatado ou peixe assado/grelhado combina bem com tomate + brócolos ou espinafres, a carne combina melhor com cenoura + alho francês (ou cebola) ou milho cozido. Fazer um ligeiro refogado com os legumes enaltece também o seu sabor.
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Consultora em Alimentação em Escolas e Infantários
(Mestrado na área da Nutrição Infantil)
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