Muitas espécies possuem um nome que se destaca entre várias outras denominações populares no Brasil. Mas há algumas que possuem em cada região um nome em evidência.
É o exemplo das espécies comestíveis do gênero Amaranthus. No Norte e no Nordeste é comum serem chamadas de bredo e nas outras regiões brasileiras de caruru, e para complicar um pouco mais, as sementes de algumas são chamadas de sementes de amarantos.
Os carurus ou bredos são de fácil cultivo, com considerável valor nutritivo e apresenta um sabor característico, apreciado por muitos. As suas sementes e as suas folhas apresentam alto teor de proteínas, e apesar de ser um alimento tradicional em algumas comunidades, só nas duas últimas décadas é que começaram a receber a devida atenção das pesquisas sobre sua composição nutricional.
No comércio é comum encontrar sementes para consumo na alimentação do Amaranthus cruentus. Desta espécie já há cultivar desenvolvido no Brasil.
Outra espécie exótica, mas que já possui estudos realizados no Brasil (http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/61/67, , onde são destacados seus valores nutricionais é o Amaranthus hypochondriacus.
Um link para um artigo (do qual foi extraída a tabela) com ótimas informações sobre as espécies de Amaranthus comestíveis:
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