Texto:Acupunturista Fabia Cilene Dellapiazza
fabia.vida@uol.com.br Consultório : (19) 3406-7890
Família: Zingiberaceae
Parte utilizada na terapêutica ou como condimento: rizomas
Princípios ativos: ácidos graxos, óleos essenciais (cineol, eugenol), flavonoides, curcumina, resina, saponina.
Na Medicina Tradicional Chinesa (MTC) a curcuma (Curcuma longa) tem sido usada para ajudar na digestão e na função hepática, para aliviar dores da artrite e de úlceras estomacais, e regular a menstruação.
A Curcuma previne a agregação de plaquetas sanguíneas pelos vasos sanguíneos, impede “estagnação de sangue” e ajuda a proteger o fígado de substâncias químicas tóxicas e estabilizar o microbiota do corpo, inibindo o desenvolvimento excessivo de bactérias no corpo. Também ajuda a melhorar os locais de recepção de cortisol no corpo e suas propriedades anti-inflamatórias são consideradas tão efetivas quanto as cortisonas.
Todas essas funções são possíveis graças aos princípios ativos presentes neste “poderoso” tempero, originário da Ásia.
Concluindo:
Propriedades medicinais: analgésico, antibacteriano, anticoagulante, antifúngico, anti-inflamatório, antioxidante, anti-séptico, aromático, adstringente, colagogo, tônico estimulante, tônico digestivo e circulatório, emenagogo, hepato-tônica.
Na MTC é de natureza morna e de sabor picante, geralmente indicado na Função Constitucional do indivíduo BP e F.
Dose usual: até 300mg/dia – doseados ao longo do dia ou 30% extrato fluido da fórmula
Em altas doses (superior 10g/dia) pode causar: sonolência e delírio.
Lembrar que para ser utilizado como fitoterápico é bem diferente de seu uso condimentar. A indicação terapêutica, assim como a correta prescrição vem de um profissional qualificado da área, considerando quadro clínico do paciente e suas comorbidades, o manuseio e origem da matéria prima, sempre deverá ser feito em farmácia certificada.
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