quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Inverno florido - etapas da colheita ao beneficiamento da camomila em Mandirituba, Paraná

Com plantio em abril, a camomila enfeita Mandirituba por 5 meses.


Colheita

Deve ser encerrada neste mês (setembro). No primeiro corte, deixa-se o caule em pé, para que, em três semanas, ocorra a reflora.

Classificação

Colhida, a planta é colocada na máquina de classificação, que separa a parte que vai virar chá e a que será comercializada in natura.

Secagem

Os ramos são colocados em grandes caldeiras aquecidas à lenha, onde permanecem por sete horas e perdem cerca de 80% de seu peso.

Moagem

Parte do que foi secado segue para pequenos moinhos que trituram por duas vezes o conteúdo.

Ensacamento

A flor in natura é colocada em grandes sacos, levados a galpões sem incidência de luz para descansar por alguns dias.

Fabricação

O produto que passou pela moagem é utilizado na produção de sachês de chá. Já as flores in natura são separadas manualmente e ensacadas em pequenas embalagens.


Data: 18.09.2012
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