La sauge sclarée - également
appelée la « toute-bonne » - est une plante particulièrement utilisée
en phytothérapie. Si elle renferme des propriétés
anti-bactériennes, elle est aussi utilisée pour soulager les troubles
gastriques.
La sauge sclarée se compose d’une tige
anguleuse portant de grandes feuilles ridées et un épi terminal, pourvu de
fleurs violettes. Celles-ci
sont cueillies à la main, au fur et à mesure de leur épanouissement. Les
feuilles pour leur part, sont récoltées en juin, avant la floraison et les
sommités juste après. Toutes les parties de la plante
sont séchées séparément, à 35°C au maximum. Elles dégagent un parfum proche de
la lavande. Quant à leur goût, il est plutôt amer.
En phytothérapie, la sauge sclarée est recommandée pour soulager
les désordres gastriques, les crampes, les ballonnements ainsi que la diarrhée.
Elle se consomme en infusion, à raison de trois tasses par jour. En usage
externe, le vinaigre de sauge sclarée serait efficace sur les plaies ulcéreuses.
Enfin, la plante entre dans la composition de vins aromatiques ou de
cosmétiques tels que l’eau de Cologne, certains parfums ou des savonnettes.
A noter que la phytothérapie est utilisée
en médecine traditionnelle depuis des siècles. Son efficacité et son innocuité
restent toujours discutées. Et pour cause, comme l’explique l’Organisation
mondiale de la Santé dans un rapport de 1998, « un nombre
relativement petit d’espèces de plantes ont été étudiées pour d’éventuelles
applications médicales ». Cet article s’inscrit naturellement dans cette
démarche.
Data: 15.10.2012
Link:
Salvia sclarea
Link:
Nenhum comentário:
Postar um comentário