Foto: MMA
Outros seis estados americanos já vetaram o tradicional prato chinês para proteger a espécie
As barbatanas de tubarão, que fazem grande sucesso na culinária chinesa mas dão urticária nos ecologistas, estão proibidas a partir desta semana na Califórnia. Matéria em O Estado de S.Paulo.
Outros seis estados americanos já adotaram a medida para proteger a população de tubarões, que tem diminuído significativamente com o aumento do apetite da crescente classe média chinesa.
Barbatanas de tubarão não podem faltar em boas festas e cerimônias na China. Mas os chineses que moram nos Estados Unidos vão começar a sentir falta do prato.
O produto virou símbolo de populações de tubarões dizimadas, que já teriam sofrido redução de cerca de 10% segundo o jornal Los Angeles Times. Cerca de 73 milhões de tubarões são mortos por suas barbatanas a cada ano, segundo estimativas citadas pelo jornal.
Muitas vezes as barbatanas são obtidas pelo processo conhecido como finning – corte das barbatanas com os tubarões ainda vivos abandonados amputados no mar para morrerem afogados.
A barbatana de tubarão acrescenta pouco ou nenhum sabor às sopas. Ela é valorizada apenas pela sua textura e por deixar a sopa mais espessa. Já a carne do peixe tem pouquíssima procura.
Mercearias da Califórnia que vendem as barbatanas secas e restaurantes que oferecem o prato em seus menus terão 18 meses para continuar vendendo até livrarem-se dos estoques.
Segundo o jornal Los Angeles Times, varejistas em Chinatown já lamentam a proibição do prato popular na China desde a Dinastia Ming, e até recentemente considerado indispensável em banquetes de casamento e ocasiões oficiais.
“Por que só o povo chinês na Califórnia é proibido enquanto as barbatanas são legais em muitos outros estados?”, questionou o empresário Emily Gian, dono de uma mercearia no bairro chinês.
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EcoDebate, 03/07/2013
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