Do site e link: http://www.saude.go.gov.br/index.php?idMateria=85673
Texto extraído do site do Hospital de Medicina Alternativa da Secretaria da Saúde do Estado de Goiás
Infusão quente:
- Folhas, Flores e Cascas Finas.
- Ferver a água e verter sobre a planta medicinal, previamente higienizada e colocada dentro de uma vasilha. Tampar e deixar em repouso por 5 a 10 minutos, coar.
Decocção:
- Casca, ramos, frutos, sementes e raiz.
- Colocar a planta medicinal em água fria, tampar e ferver por 5 a 10 minutos em fogo brando. Deixar em repouso por 20 minutos, coar.
Pó:
- Folhas, flores, frutos, sementes, raízes e cascas.
- Secar a planta medicinal, triturar até reduzir a um pó fino.
Xarope:
- Ferver duas (02) partes de água e três (03) partes de açúcar ou rapadura, até dissolver. Juntar uma medida de suco da planta medicinal e ferver até dar o ponto de xarope.
Maceração ou infusão fria::
- Amassar a planta medicinal e colocar em água natural filtrada, deixar em repouso de 12 a 24 horas, coar.
Inalação:
- Preparar a infusão quente da planta medicinal e fazer a inalação utilizando um funil de papel ou cobrir a cabeça com uma toalha, deixando-a caída sobre a vasilha.
Óleo medicado:
- Misturar o suco fresco ou decocção das plantas medicinais com óleos vegetais (coco, gergelim, rícino), aquecer em fogo brando até evaporar toda a água. Coar.
Compressa:
- Mergulhar um pano ou algodão no suco ou infusão da planta e aplicar, quente ou frio, sobre o local afetado.
Cataplasma:
- Acrescentar farinha de mandioca à decocção da planta medicinal enquanto quente, fazendo uma papa. Colocar sobre um pano, o suficiente para cobrir a área afetada.
Unguento:
- Preparar o óleo medicado, adicionar cera de abelha (formando uma pasta) misturar até que esfrie e fique cremoso.
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