ASPECTOS BOTÂNICOS
Nome científico: Ocimum gratissimum L. ( Lamiaceae).
Origem e descrição da planta: Tem cheiro típico que lembra o cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata Thumb.). Tem flores e frutículos dispostos em numerosas inflorescências eretas, típicas do gênero. É originária da Ásia e subespontânea em todo o Brasil.
ASPECTOS AGRONÔMICOS
Hábito de crescimento: arbusto.
Propagação: sementes e estacas(galhos).
Forma de cultivo: cova.
Distância entre plantas: 2 m x 2 m .
Adubação: adapta-se bem a qualquer tipo de solo. 5 kg de composto orgânico ou esterco bem curtido 2 vezes ao ano.
Irrigação: 2 vezes ao dia.
Colheita e secagem: horário ideal de colher é entre 11 e 13 horas e quando começam a florar. De preferência, usar a planta fresca.
ASPECTOS QUÍMICOS E FARMACOLÓGICOS
Finalidade: anti-séptico local contra fungos (Aspergillus e Trichoderma) e bactérias (Staphylococcus). Em bochechos como germicida e aromatizante bucal, preventivo e curativo do mal - hálito .
Parte usada: toda planta (parte aérea).
Forma de uso: tintura, chá, tempero de carnes.
Constituintes químicos: óleo essencial rico em eugenol (cuja concentração é maior entre 11 e 13 horas).
Link:
Nenhum comentário:
Postar um comentário