Macarrão de linhaça
Um novo tipo de macarrão, enriquecido com farinha da
semente de linhaça, foi desenvolvido por pesquisadores da USP (Universidade de
São Paulo). O produto utiliza os resíduos da extração do óleo de linhaça, um
cereal rico em ômega 3, ômega 6, fibras e fitormônios, todas
substâncias benéficas à saúde humana.
A preparação da massa é igual à do macarrão
convencional, para facilitar sua adoção pelas indústrias. O sabor também é
semelhante ao original.
Benefícios da linhaça
O aproveitamento mais comum da linhaça é na forma de
óleo, que é comestível. "O óleo é extraído a frio das sementes, por meio
de prensagem", afirma a física Márcia Lage de Oliveira, autora da
pesquisa. "No experimento, o resíduo foi transformado em farinha e
adicionado aos ingredientes do macarrão".
Márcia explica que a prensagem não extrai todo o óleo
das sementes de linhaça. Parte dele ainda permanece nos resíduos mantendo suas
propriedades funcionais. "A linhaça também possui fibras solúveis e
insolúveis, que auxiliam no trato gastrointestinal e fitormônios, importante
para as mulheres na menopausa", descreve a pesquisadora.
Para obter a farinha, os resíduos das sementes foram
triturados e submetidos a tratamento. O macarrão foi preparado com uma receita
básica, apenas adicionando a farinha de linhaça aos ovos e a farinha de trigo.
"A linhaça foi adicionada em várias
concentrações, compondo entre 10% e 40% da massa", conta a física. "O
aspecto visual é semelhante ao do macarrão integral, apresentando uma cor
caramelo, que fica mais intensa conforme aumenta a quantidade de linhaça. No
entanto, o sabor é muito semelhante ao do macarrão convencional."
Saciedade
Segundo a pesquisadora, o macarrão irá passar por
testes de dureza, firmeza e textura para certificar a sua qualidade. Também
será testada a aceitabilidade junto aos consumidores.
"Nas primeiras avaliações, a textura apresentou
resultados muito bons", diz. "Além do sabor ser similar ao do
macarrão comum, a sensação de saciedade é maior, ou seja, quem come o macarrão
com linhaça fica mais satisfeito".
A física planeja disponibilizar a tecnologia e a
técnica de produção do macarrão para a indústria, de modo que o produto possa
ser aproveitado na merenda escolar. "A linhaça é um alimento muito rico,
no entanto, ainda é pouco aproveitado", conclui.
Data: 24.09.2012
Link:
Nenhum comentário:
Postar um comentário