Alto riesgo de desaparecer por urbanización y exclusión
Texto: Erick
Suárez
El uso de plaguicidas, pesticidas e insecticidas reducirían las propiedades de
las verduras y hierbas medicinales, a largo plazo, advirtió ayer la
investigadora de la asociación civil "Cupa Ijminu", Patricia Velasco
Velázquez.
Dijo que la falta de promoción para consumo y crecimiento de las
poblaciones marginarían las especies de la dieta cotidiana, de forma
definitiva. Las familias deberán gastar más para cubrir sus necesidades
alimentarias y de salud.
Chiapas tiene más de 8 mil plantas, entre comestibles y medicinales. Una
cantidad ínfima está registrada, según la Dirección de Etnobotánica del Jardín
Botánico "Faustino Miranda" de Tuxtla Gutiérrez.
Informó que el modelo de vivienda omite áreas verdes. La gente tiene que
esforzarse más para hallar especies vegetales. Las hierbas medicinales están
excluidas de campañas de salud. Estos factores inhiben el consumo.
El fomento de cultivos de traspatio y la catalogación de las plantas, con
fichas que incluyan los nombres que reciben en las regiones, ayudaría a diseñar
estrategias para la recuperación del hábito, opinó.
La organización local -con sedes en Tuxtla Gutiérrez y San Cristóbal de Las
Casas- desarrollará un estudio sobre el impacto nutricional de la ingesta de
hierbas medicinales, hortalizas y verduras nativas en las embarazadas, con
financiamiento de una trasnacional. Los resultados estarán a mediados de 2013.
Data: 19.09.2012
Link:
http://www.oem.com.mx/elheraldodechiapas/notas/n2699772.htm
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