quinta-feira, 25 de abril de 2013

Manjericão como conservante de alimentos (Boletim PLANFAVI n. 25, janeiro a março, 2013)


Neste estudo, a composição química e as propriedades antioxidantes das oito espécies selecionadas de Ocimum (O. gratissimum, O. americanum, O. minimo, O. citriodorum, O. kilimandscharicum, O. grandiflorum, O. lamiifolium e O. selloi) foram investigadas. Folhas destas plantas foram extraídas com metanol e a análise quantitativa dos constituintes fenólicos foi determinada utilizando cromatografia líquida. O teor de fenólicos totais foi estimado utilizando o reagente Folin-Ciocalteu e atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de redução de ferro (III), descoloração do ácido linoleicocaroteno, sequestro dos íons DPPH e do ânion superóxido e radicais livres. Ácidos fenólicos, hidroxicinâmicos, e flavonóides foram identificados e quantificados dentro de cada extrato com base nos picos correlacionados com padrões externos. Os extratos de Ocimum exibiram atividade em todos os ensaios de antioxidantes in vitro, mas não foram tão potentes como hidroxianisol de butila (BHA). Os compostos encontrados em cada extrato são bons antioxidantes e estes extratos podem ser utilizados como conservantes eficazes na indústria de alimentos.


Hakkim et al. Antioxidant property of selected Ocimum species and their secondary metabolite content. Journal of Medicinal Plants Research. 2: 250-257. 2008.

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