terça-feira, 23 de abril de 2013

La Rosa China (Hibiscus rosa-sinensis) contra el dolor y la fiebre

La Rosa China o Hibisco es una planta de hermosas flores con diferentes tonalidades: rojas, rosas, anaranjadas, blancas, amarillas, etc. Entre los usos populares de las partes aéreas destacan sus propiedades en diabetes, como analgésica, antiinflamatoria y antifebril. Las semillas suelen masticarse para combatir el mal aliento, mientras que por vía externa las hacen hervir en leche y se aplican en forma de cataplasma para combatir picaduras de insectos y urticarias. En Cuba se realizó un estudio, en ratas Wistar, con las hojas y flores de Hibisco, para comprobar sus cualidades analgésicas y antipiréticas.

Hubo un grupo de animales control que recibió agua destilada y paracetamol como droga estándar. Finalizada la prueba se demostró que la decocción de las flores frescas (al 30%) genera un efecto antifebril significativo, en tanto la decocción de las hojas frescas exhibe un importante efecto analgésico comparable al paracetamol.

Referencias: Morón V et al. (2012). Pharmacological validation of fresh keaves and flowers of H. rosa sinensis. Fapronatura. 6 al 10 de Junio. Topes de Collantes, Cuba

Fuente: Boletín Remedios Naturales Volumen 3-Nro 2 – 29 de junio de 2012

Data: 27.07.2012
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