Ocimum selloi Benth. (Lamiceae)
Subarbusto com cerca de 40-80cm de altura, nativo do sul do Brasil. Folhas membranáceas, simples com aroma semelhante ao anis.
Flores róseo-lilases a brancas, bem pequenas e dispostas em racemos.
Cultivada em jardins e hortas domésticas como planta condimentar e medicinal.
Conhecida popularmente como manjericão, alfavaca, alfavaca cheiro de anis, elixir paregórico, atroveran, entre outros.Usos populares: Tanto as folhas quanto as flores frescas, na forma de infusão, são utilizadas na medicina caseira para problemas digestivo-estomacais e hepático-biliares.
Fitoquímica: O aroma de anis é atribuído à presença de anetol entre os constituintes do óleo essencial. Ácidos fenólicos, saponinas e pigmentos também contribuem com seus metabólitos secundários.
Farmacologia: Grande parte das atividades farmacológicas do gênero está associada à atividade antimicrobiana, corroborando o seu uso na culinária como conservante. Há também relatos de atividades anticolinesterásica (in vitro), antidiarreica (in vivo) e analgésica (in vivo).
Lorenzi & Matos 2008. Plantas Medicinais do Brasil. Ed.
Plantarum
Índice Terapêutico Fitoterápico ITF. 2008. 1ª edição.
EPUB.
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