Oriunda de Europa, el abrojo es una especie revalidada en los últimos años. La infusión de abrojo sola, o administrado junto a glicolato de sodio, demostró en ratas incrementar la eliminación de oxalatos de calcio por vía urinaria, en concordancia con su uso popular como diurético y urolitiásico. Respecto a esto último, extractos etanólicos de los frutos de abrojo administrados a ratas también demostraron poseer efectos antiurolitiásicos de manera dosis dependiente. Por otra parte, los extractos de abrojo evidenciaron reducir los niveles de urea y ácido úrico en orina. Se ha identificado y purificado en la planta una proteína de PM 60kDa que demostró efectos antiadhesivos sobre los cristales de oxalato de calcio en parénquima renal.
Por su parte, el extracto acuoso de hojas y frutos en dosis de 5 g/kg produjo en ratas efectos diuréticos (levemente superiores a furosemida y estigmas de maíz, con incremento en la eliminación de sodio, cloruros y potasio) y efectos contráctiles sobre íleon aislados, lo que estaría en consonancia con su empleo popular para eliminar cálculos urinarios. El mecanismo de acción estaría determinado a través de la interferencia a nivel hepático del complejo enzimático GAO (glicolato-oxidasa), LDH (lactato deshidrogenasa) y GAD (ácido-glicólico dehidrogenasa), responsables del incremento en la síntesis de oxalatos en el organismo.
Referencias Referencias
Aggarwal et al (2012) Protein Pept Lett 19(8):812-9.
Aggrawal et al. (2010) Int Braz J Urol. 36(4):480-8.
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