terça-feira, 18 de junho de 2013

Cuestionamiento a la seguridad del extracto de Gingko biloba

El extracto de Ginkgo es una de las drogas de origen vegetal que lleva más tiempo en el mercado, integrando no sólo formulaciones fitoterápicas y suplementos dietarios sino también medicamentos no tradicionales. Los primeros medicamentos con extracto de Gingko fueron aprobados en la década del 80, con lo cual su uso tiene unos 30 años. Se indica en general para trastornos de la circulación cerebral, y por otro lado se le atribuye una aplicación para la memoria y los trastornos cognitivos y en la prevención de la enfermedad de Alzheimer, aunque estos últimos usos están aún en discusión.

En marzo de este año (2013), el National Toxicology Program (NIH- EEUU) publicó los resultados de un estudio realizado sobre ratas y ratones para evaluar su toxicidad y potencial cancerígeno, fueron verdaderamente alarmantes, ya que se observaron todo tipo de lesiones en hígado, riñón, tiroides y también una actividad carcinogénica muy notoria: un aumento de la incidencia de cáncer de tiroides en ratas macho y hembra y ratones macho y de cáncer de hígado en ratones macho y hembra. A raíz de esto, una organización denominada "Center for Science in the Public Interest" (CSPI) sacó una nota que causó un gran revuelo en el New York Times y envió cartas a la FDA solicitando que se remueva de la lista de GRAS (alimentos considerados seguros) y que además prohíba su venta en los EEUU. La FDA reaccionó removiendo al extracto de Ginkgo de la lista de GRAS, pero no ha tomado ninguna decisión respecto a su inclusión en suplementos dietarios o medicamentos.

Integrantes de la American Botanical Council han salido a refutar este estudio sobre bases muy evidentes: (1) La aplicación de estudios de toxicidad y carcinogénesis en modelos de roedores tiene una relevancia cuestionable para el uso humano. 2) El extracto utilizado para estos estudios no parece conformar los requisitos para Extracto de Gingko biloba reconocidos en farmacopeas internacionales u otros compendios. (3) Dichos extractos han sido el objeto de numerosos estudios preclínicos y decenas de ensayos clínicos en humanos, y tienen una razonablemente larga historia de uso seguro y de beneficios conocidos. 

Además de los argumentos muy razonables del ABC, hay otras objeciones que saltan a la vista. DOSIS: las dosis ensayadas son sumamente altas, ya que las máximas (2g/kg/día) corresponderían a una dosis de 120 g en humanos. Si bien no son trasladables las dosis entre el modelo de roedores y humanos, distan muchísimo de la posología recomendada en humanos (500 veces aprox.) EXTRACTO: El límite de ácidos gingkólicos de 5 ppm se debe a la reconocida toxicidad de los mismos. El extracto ensayado supera en más del 100% el límite propuesto por la USP. Es sorprendente, por lo tanto, que la NTP haya utilizado para su ensayo, un extracto que no cumple con los requisitos de la USP. QUERCETINA: El extracto de G. biloba tiene varios glicósidos flavonoides cuyo aglucón es la quercetina. Si a la NTP le preocupa el contenido de quercetina, debería recomendar la prohibición de muchas verduras y frutas. Por ejemplo, 100 g de cebolla cruda tienen aproximadamente 100 mg de quercetina mientras que una persona que toma un comprimido con 600 mg de extracto de Gingko estaría ingiriendo no más de 6.4 mg de quercetina (calculados en base a un extracto con 27% de glicósidos flavonoides expresados como quercetina). Ante una respuesta considerada como insuficiente por la CSPI, 4 de junio el organismo ha vuelto a reclamar la prohibición del uso del extracto de Gingko a la FDA. Por lo pronto, la vocera de la FDA, Tamara N. Ward sugirió que "mientras que la FDA está preocupada por los hallazgos de los estudios y va a considerar sus implicancias en la seguridad de suplementos dietarios que contienen Gingko biloba [sic], no es científicamente válido concluir que ciertos suplementos dietarios que contienen Ginkgo biloba sean inseguros solamente sobre la base de los resultados del nuevo estudio del NTP. Agregó además que " en el estudio las ratas y ratones recibieron cantidades de extracto que pueden ser considerablemente mayores a los que ingeriría un consumidor habitualmente. Adicionalmente, puede haber diferencias en el extracto utilizado en estos estudios, en contraste con lo que se consigue en el mercado.


Otras fuentes:
The New York Time: New Doubts About Ginkgo Biloba (http://well.blogs.nytimes.com/2013/04/29/new-doubts-about-ginkgo-biloba/)


Foto: Wikimedia Commons
Publicado por Antonio Nanzi 
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