quarta-feira, 29 de maio de 2013

Rota Gastronômica do Cambuci

Resgate do cultivo e consumo do cambuci, fruta nativa da Mata Atlântica, como estratégia de conservação das matas e geração de renda para os produtores da região da Serra do Mar Paulista.

O que é

A Rota Gastronômica do Cambuci tem como objetivo resgatar e fomentar o cultivo e o consumo desta fruta nativa da Mata Atlântica de forma sustentável, abrangendo aspectos gastronômicos, históricos, culturais, ambientais, econômicos e turísticos, como estratégia de conservação ambiental e geração de renda.
 
Como

Desde 2008, a Rota Gastronômica do Cambuci realiza anualmente um circuito de Festivais Gastronômicos e um Arranjo Produtivo Regional nas cidades de São Paulo, Rio Grande da Serra, Santo André - Paranapiacaba, Mogi das Cruzes, Salesópolis, Caraguatatuba e Paraibuna, sob a coordenação da AHPCE e com a participação ativa das prefeituras e produtores locais. Nos festivais são comercializados diversos produtos a base do fruto como geleia, trufa, sorvete, suco, cachaça, licor, muda, semente e até cosmético. 

Desde 2010 o Programa está inserindo no Plano de Metas da Reserva da Biosfera do Cinturão Verde de São Paulo – RBCV.

Tradicional na cultura popular regional, rico em vitamina C e antioxidantes, já era utilizado pelos índios e também por bandeirantes e tropeiros na cachaça e xarope, doces e outros produtos. Hoje, com os festivais, o cambuci vem conquistando o público com suas mais variadas receitas.
Resultados

• 5º ano consecutivo de realização do festival gastronômico Rota Gastronômica do Cambuci;
• Articulação de mais de 80 produtores para promoção do Cambuci, fruto endêmico da Serra do Mar Paulista, e outras frutas nativas 
como estratégia de ecomercado para conservação da Mata Atlântica;
• Publicação do Livro “Cambuci - O Fruto, O Bairro, A Rota” em parceria com o Ministério da Cultura (para adquirir um exemplar entre em contato com comunica@ahpce.org.br);
• Publicação do Livro Cambuci de Receitas em parceria com a prefeitura de São Paulo (para adquirir um exemplar entre em contato com comunica@ahpce.org.br);
• Incorporação de receitas a base do fruto por chefs da alta gastronomia.

Confira a programação da V Rota Gastronômica do Cambuci - 2013 no link:

Nenhum comentário:

Postar um comentário