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El cultivo de plantas aromáticas y
medicinales ofrece muchas ventajas además de los beneficios económicos y para
la salud, debido a las características de estas plantas. Así que elaboramos
esta pequeña guía para que puedan diseñar y llevar a cabo su huerto de
aromáticas y medicinales en casa.
No es necesario disponer de un terreno muy
grande ni invertir mucho dinero. Agua, luz y una buena selección de especies
vegetales con propiedades benéficas para distintas dolencias, pueden hacer de
su patio una verdadera "farmacia verde".
En un espacio reducido, se puede integrar
fácilmente un huerto de estas características en una parte del huerto ya
existente o dentro de la casa, por ejemplo aprovechando las ventanas y otros
espacios con suficiente luz para el cultivo de hierbas en macetas.
Son una fuente viva de aromas y sabores, y
una farmacia natural.
La mayoría son de talla pequeña y requieren
poco espacio para su cultivo.
Un gran número de ellas son perennes,
bienales o se cultivan como plantas perennes.
No se necesitan grandes recursos,
especialmente si se cultivan ecológicamente de manera orgánica.
Son ornamentales, ofrecen fragancias,
colores,formas diferentes que alegran el habitat y tienen usos múltiples.
Son magníficas plantas acompañantes de otros
cultivos y algunas ejercen el control biológico de plagas y repelen insecto.
Jardines tan antiguos y célebres como los
jardines colgantes de Babilonia y en los jardines flotantes de Xochimilco en
México, a diferencia de lo que algunos suponen, no eran sólo cultivados con
plantas ornamentales, estaban llenos de plantas comestibles, aromáticas y
medicinales. Los huertos o jardines de plantas aromáticas y medicinales se
fueron desarrollando a través de la historia de la humanidad, desde los que se
asociaban a los templos para proporcionales las plantas sagradas de los
rituales religiosos o las que le permitían embalsamar los cuerpos de los
faraones egipcios hasta los más modernos que sirvieron de base material para el
estudio de la botánica y la medicina en las universidades europeas y que más
tarde se convirtieron en jardines botánicos.
Diseñando el huerto
Existen actualmente muchos tipos de jardines
de plantas aromáticas y medicinales. La forma, tamaño, ubicación, cantidad de
plantas, la asociación de las mismas, los colores, aromas, en fin, el diseño
que hagamos del huerto, depende de nuestros gustos, nuestra creatividad y de
nuestras necesidades o preferencias.
En cualquier caso siempre recomendamos
detenerse a pensar en el diseño inicial a partir de las condiciones y los
recursos del lugar seleccionado. El diseño del huerto o jardín es básico para
lograr una buena combinación de distracción, productividad y eficiencia.
En los diseños de huertos de plantas para uso
culinario y medicinal, las plantas deben ser ubicadas lo más cerca posible de
la cocina de la casa o locales que desempeñen el mismo papel, de manera que se
logre un paso fácil a través de los caminos o senderos para que nos permitan
cosechar o cortar las plantas a la medida de nuestras necesidades.
Las plantas de mayor uso o que requieran
mayor cantidad de trabajo como las plantas anuales que se siembran todos los
años (ej. perejil, apio u otras) se colocan en los bordes o en los senderos de
los caminos.
El huerto donde se mezclan plantas aromáticas y medicinales de carácter
multipropósito puede diseñarse en espiral, sobre todo para los lugares que
disponen de poco espacio. Es ornamental y práctico. Las ideas originales de
este huerto nos han llegado de uno de los creadores australianos de la
Permacultura: Bill Mollison.
Estas espirales se construye seleccionando un
espacio de aproximadamente 2 m de diámetro y se van haciendo canteros en
espiral delimitados por piedras y rellenados con tierra abonada hasta alcanzar
aproximadamente 4 niveles o pisos que alcanzan una altura total de alrededor de
1 m de alto.
En estas espirales se siembran asociadas casi todas las plantas que se
necesitan. Las plantas se van ubicando de acuerdo con la configuración botánica
de cada una de ellas, teniendo en consideración su altura, las que proporcionan
sombra sobre las otras y otras características.
Los huertos o jardines en forma de orlas o
macizos que pueden estar delimitados con piedras en su borde exterior, también
han sido ampliamente utilizados para estos fines, especialmente para sembrar
hierbas de plantas perennes.
Los huertos en contenedores como las macetas
de barro, tubos verticales, neumáticos viejos, cajas y cualquier otro tipo de
recipiente, son muy empleados en los lugares que disponen de poco espacio o no
poseen canteros con tierra. Es el caso de los patios cementados, balcones,
azoteas y otros. Si los espacios son muy limitados, es posible cultivar muchas
plantas a diferentes alturas del nivel del piso, en las paredes, colgando, en
escalones y de otras muchas formas.
Riego
La mayoría son originarias de climas
mediterráneos y necesitan poco agua para vivir, excepto la menta y el perejil
que necesitan más humedad. Si las cultivas en maceta, coloca en el fondo
del recipiente trozos de cerámica para lograr un mayor drenaje.
Recomendable regarlas en la primeras horas de
la mañana. Son plantas que dependen mucho de las condiciones climáticas, por
eso para su riego es muy importante la observación de las condiciones de
humedad de la tierra.
Cultivo y abono
Necesitan poco abono, para que no pierdan el
aroma y sabor. Con fertilizar la tierra una vez al año es suficiente. Si se
abonan en invierno, es conveniente utilizar abono orgánico y si utilizas
fertilizante mineral puedes hacerlo en otoño o primavera.
En macetas, renueva la superficie de la
tierra, (3 o 4 cm.) cada tanto y es favorable ir limpiando la tierra de hierbas
malas.
Para las huertas en conveniente labrar la tierra mínimo 2 veces al año, para airear la misma. Es muy propicio colocarle al cultivo mulching o acolchado: cortezas de pino, paja, platico negro, etc. Esto sirve para mantener la humedad y aportar algo de humus.
Para las huertas en conveniente labrar la tierra mínimo 2 veces al año, para airear la misma. Es muy propicio colocarle al cultivo mulching o acolchado: cortezas de pino, paja, platico negro, etc. Esto sirve para mantener la humedad y aportar algo de humus.
Variedades
Como estamos ante una lista muy extensa, he
puesto ejemplos de plantas muy habituales en la cocina que deberíamos tener en
nuestro huerto:
El Cebollino, de la familia de la
cebolla es ideal para ensaladas y tortillas.
El Cilantro, o perejil chino, se utiliza
sobretodo en la cocina asiática. Se dice que tiene poder afrodisiaco. La
semilla seca es la parte más utilizada. Su infusión es digestiva. Su esencia es
utilizada en la industria farmacéutica y en perfumería.
La Albahaca, favorece la digestión. Da
sabor a mariscos, ensaladas, sopas y pastas.
La Menta ideal para bebidas heladas
y ensaladas de frutas. Es estimulante, estomacal y antiespasmódica. En infusión
está indicada en casos de indigestión y / o aerofagia.
El Perejil, característico de nuestras
cocinas, simplemente "va con todo". Se utiliza para calmar el dolor
de muelas causado por las caries, para detener el flujo lácteo y las
hemorragias nasales.
El Romero, ideal para las salsas de
tomate. Tiene un fuerte aroma, pruébalo con queso de cabra.
El Tomillo para el pescado, los
huevos, el pollo, los sorbetes y la fruta fresca. La infusión de tallos y
hojas, favorece la digestión, y es un buen calmante de la tos, de las
irritaciones del aparato respiratorio y los resfriados.
El Perifollo, siempre se añade despues
de cocinar, rico en vitamina es perfecto para las salsas, sopas, verduras y
pescado. Es estimulante, depurativa, digestiva y diurética. El jugo propio de
la planta, así como sus infusiones, son una eficaz loción contra el
envejecimiento de la piel.
El Eneldo, el acompañante inexcusable
del salmón. Combinalo tambien con arenques o cangrejos de rio.
El Orégano, se utiliza en seco aunque su
olor es más pronunciado cuando es fresco. Perfecto para el tomate, el queso,
las verduras y la carne. Es rico en aceite esencial, carminativo, estomacal y
expectorante. En infusión se utiliza contra la tos, bronquitis, insomnio y
aerofagia. Externamente, en forma de aceite, ungüento o cataplasma, alivia
diversas afecciones como el reumatismo, los dolores articulares y el dolor de
cabeza.
La Melisa tiene propiedades
sedantes y tranquilizantes de las funciones del sistema nervioso. Combate el
insomnio y la angustia.
La Salvia se usa como tónico
digestivo, también es antiespasmódica y antiséptica, por lo que sirve para
lavar heridas.
La Caléndula es antiséptica, desinflamatoria
y cicatrizante. Se usa para úlceras y heridas externas.
La Lavanda, la infusión y los baños de
inmersión tienen propiedades sedantes. También se usa externamente por sus
propiedades antisépticas, para lavar y limpiar heridas.
Otra buena idea es cultivar estas plantas
directamente en la cocina si contamos con luz suficiente, es muy practico y
queda muy bonito.
Bueno espero se animen a realizar un huerto
por pequeño que sea de este tipo de plantas y les sirva esta simple guía,
cualquier duda, o pregunta sobre el tema no duden en consultar y trataremos de
contestar adecuadamente para que vuestro huerto sea un éxito.
Data: 10.04.2012
Autor: Manzana
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