Hace un tiempo veíamos un documental llamado Plantas que curan, Plantas prohibidas en el conocíamos
a Josep y su cruzada por el uso de estas plantas increíbles, la stevia es la
planta que hizo abrir los ojos de Josep a este mundo de plantas que curan, de
ahí que se lo apode como el pagés de la Stevia. Josep, de su propia mano
les comparto este extenso y manual para su cultivo, reproducción y cuidados.
Tenerla en casa y comerla de ves en cuando, aunque estemos
sanos, nos aportara grandes beneficios, ya que regula el azúcar en la
sangre, reduce la presión arterial, regula el aparato digestivo en
general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa
en personas obesas y es diurética.
MANUAL DE CULTIVO, REPRODUCCIÓN Y USO DE LA STEVIA REBAUDIANA
La Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un
comportamiento distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días
acortan mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante
en el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su
comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales).Por este motivo,
la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5 años), cada
primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y numerosos brotes desde
debajo de las raíces.A partir de la primavera y casi hasta mediados de agosto,
se puede reproducir por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio
de este sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede
hacer de 200 a 500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que vegeta. Hay
que tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor, porque nunca
enraizaria.
Por otro lado, los brotes de primavera y verano pocas veces
suelen tener flor. Flores que, por otro lado, nunca darían lugar a semillas con
poder de germinación, de ahí que la reproducción se haya de hacer por esqueje y
no por semillas. De esta manera, si partimos de una buena variedad
conservaremos siempre las propiedades medicinales.
Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir
los siguientes pasos:
1º.-Hay que llenar la maceta con turba adobada, que se puede encontrar en
cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien empapada.
2º.-Cortar los 10 cm finales de un brote de Stevia de unos
20 cm de alto (asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm de tallo,
quitar las 2-3 hojas de la parte de abajo, para facilitar su enterramiento en
la turba, presionando bien fuerte con los dedos alrededor del tallo par que
haga contacto con la turba húmeda.No dejar pasar mucho tiempo desde que se
corta y hasta que se planta el brote. Mejor cortar y plantar inmediatamente o
mantener en agua como si fuesen flores cortadas.
3º.-Depositar la maceta en un lugar sombreado, para evitar
que el sol impida el enraizamiento y regarlo 3 veces al día (por la mañana, a
medio día y por la tarde).
Observación: Cuando se dice poner una planta recién
plantada en un lugar sombreado, significa ponerla siempre en un invernadero o
al aire libre en un lugar en que no le de el sol directamente en ningún
momento.Si es al aire libre, ponerla un lugar resguardado del viento para
evitar la deshidratación excesiva. Un lugar sombreado no quiere decir el
interior de una habitación o un almacén oscuro.
4º.-A los 28-30 días el brote de Stevia comenzará a ponerse
derecho, y cuando se observe que alguna hoja nueva empieza a salir, ya se puede
poner en una zona con más sol, donde ya no parara de crecer.Cuando el brote
transplantado comienza a sacar hojas nuevas, dejar de regar 3 veces al día y
regar sólo una vez, al principio del día.
Durante el verano, es necesario regar todos los días, pero
en primavera y otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de
humedad en contacto con la mano.
Durante el invierno, al estar la planta parada, regar muy
poco, para evitar que se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a
brotar nuevas plantas durante la primavera.
5º.-Al cabo de dos meses de haber replicado o transplantado
el brote sin raíces a la maceta, transplantar por segunda vez al lugar
definitivo, que puede ser al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o
campo de cultivo, dentro de un invernadero o a una maceta bastante grande, para
facilitar el máximo crecimiento de la planta.
El invernadero permite avanzar la producción unas semanas en
primavera y retardar la decadencia en el otoño.En los meses más fuertes del
verano, el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo
y simular el clima tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de todo,
al aire libre se desarrolla muy bien.
6º.-Cuando se llega al final del otoño y notamos que la
planta ya no tiene ganas de crecer y se llena de flores, es el momento de
recortarla, dejándola a 10 cm de altura y aprovechando para secar las hojas que
aun quedan.
7º.-Para secar las hojas durante el verano de modo correcto,
procurar que no les de el sol directamente, con el fin de preservar todas las
propiedades medicinales.Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para
pasar al invierno, es inevitable secar
las al sol, aunque en pequeñas cantidades, se pueden secar en el interior de la
vivienda donde habrá mejor temperatura.
OBSERVACIONES DE ABONO Y TRATAMIENTO
ABONADO
Es una planta poco exigente. Con el adobo orgánico, no hay
problema en pasarse con la dosis, pero en el abono mineral o químico, vigilar
no añadir en exceso, porque la planta ser resiente mucho e incluso puede
colapsarse y morir.
El abono mineral o químico, se ha de comenzar a aplicar a
los dos meses del transplantado, poco pero a menudo (cada 30 días). El abono
mineral, tiene que llevar más potasio que fósforo y nitrógeno, y estar
enriquecido en microelementos.
Con un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al
año, al inicio de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o
añadir un 20-30 % de turba si esta en maceta.
TRATAMIENTOS
La Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los
hongos, si no se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados.En caso que
se observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer tratamientos con
extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por la
Agricultura Ecológica.Si se observa a alguna oruga, no es necesario aplicar
ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es muy fuerte, caso en que se
recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es
un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).
Con estos tratamientos nos aseguramos una recolección de
hojas sin toxinas, permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la
planta contiene.