Serralhinha
Seu nome
científico é Emilia sonchifolia, com origem asiática. De tão comum nos
quintais, parece ser nativa do Brasil. Muitos a conhecem pelo nome de
pincel-de-estudante, justificado pelo formato de sua inflorescência. Também
possui recebe nomes populares, como, por exemplo, serralhinha, bela-emília e
falsa-serralha.
Outras
curiosidades são: pode ser utilizada como comestível, principalmente na forma
refogada; tem estudos sobre suas propriedades medicinais (como antioxidante e
bactericida¹, hepatoprotetora2); o extrato de suas folhas inibe a
germinação de sementes de espécies concorrentes; é apícola, e suas flores podem
ser colhidas e colocadas em vasos para ornamentar, pois na água dura um bom
tempo; e nas plantações, por ter caule tenro, é uma das preferidas pelos pulgões,
o que propicia alternativa de alimentação para esses insetos.
Referências:
1 – RAJ,
M. Natural antioxidant (flavone glycoside) from Emilia sonchifolia dc. and its potential
activity. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, v. 4, Supl
3, p.159,62, 2012 (http://www.ijppsjournal.com/Vol4Suppl3/3576.pdf).
2 – SOPHIA,
D. et al. Protective effect of Emilia sonchifolia (L.) against high
protein diet induced oxidative stress in pancreas of Wistar rats
J Pharm
Bioallied Sci., v.4, n.1, p.60–65, 2012 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3283958/).
Texto: Marcos Roberto Furlan e colaboração da acadêmica de agronomia Lilian Matheus