sábado, 19 de agosto de 2017

FAROFA COM A FOLHA DA BATATA DOCE - PANCs

Creative Strawberry Planters

Saffron for Erectile Dysfunction

Farmacia Viva Nova Petrópolis.

Balanço do Programa Farmácia Viva é apresentado ao Governador Flávio Dino

Coordenadara Estadual da Farmácia Viva Karina

Mária Evódia aguarda implantação da Farmácia Viva em Poconé para potenci...

Pacientes do Nina Rodrigues participam do projeto Farmácia Viva

Farmácia Viva - UniFAJ

Webpalestra - Horto/Hortas e Farmácias-vivas para promoção da saúde

sexta-feira, 18 de agosto de 2017

OMELETE COM CARURU (BREDO) - PANCs

DONA MARIA BENZEDEIRA - BAIRRO DO RAIZEIRO

Teaser: I Encontro de Raizeiros e Pajés na Chapada dos Veadeiros

RAÍZES: II Grande Encontro de Raizeiros, Parteiras, Benzedeiras e Pajé...

Growing chilli in window box

This is the Smartest Way to Grow Strawberries At Home

Red hot ideas for growing chillies in pots

Herbs to Kickstart Your Kitchen Garden

A medicina da Floresta | Juan Revilla | TEDxEncontrodasÁguas

Terapias Naturais Fitocosmética

Terapias Naturais Sabonete em Barra

quarta-feira, 16 de agosto de 2017

MACARRONADA COM SERRALHA - PANCs

DELICIOSO BOLO DE FUBÁ CREMOSO DA ALEXANDRINA

LASANHA DE BERINJELA EMPANADA COM ALEXANDRINA

O SOPÃO DE LEGUMES DA ALEXANDRINA

PUDIM DE TAPIOCA DA REGINA (NÃO VAI AO FORNO)

Creative and Innovative rain Gutter Garden Ideas

Doutor Juan Revilla fala as plantas que combatem o estresse

Terapias Naturais Óleo de Massagem

Farmacia Viva AACHAA

Salsinha como alimento funcional

Texto:
Elisa Akemi Yokoyama - Acadêmica de Nutrição - UNITAU
Marcos Roberto Furlan - Engenheiro Agrônomo - Professor Universitário
 

Alimentos funcionais, de acordo com o Ministério da Saúde (1), "são alimentos ou ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas", e são caracterizados "por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras."

De origem europeia, a salsinha, Petroselinum crispus, é considerada um alimento funcional, pois fornece nutrientes para o organismo humano e previne doenças, como as relacionadas ao aparelho urinário. Seu uso mais comum é na culinária, como condimento.

Seus usos medicinais ocorrem desde a antiguidade, como, por exemplo, por gregos e romanos. A espécie era usada principalmente como diurética. E com pesquisas mais atuais, demonstrou que também possui potencial como antimicrobiana e antioxidante.

Do ponto de vista nutricional e de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (2), a salsinha se destaca nos seguintes nutrientes: 117 mg de cálcio, 51,7 mg de Vitamina C, 3,2 mg de ferro e 711 mg de potássio por 100 gramas de parte comestível. É importante ressaltar que possui 1743 μg de equivalente retinol e 872 μg de equivalente de atividade de retinol.

Os alimentos de origem vegetal são um grupo de compostos, conhecidos como carotenoides, fontes indiretas de vitamina A, contendo carotenoides pró-vitamina A. Após serem consumidos são convertidos em vitamina A (moléculas lipossolúveis). No organismo uma das formas ativas desta vitamina é o Retinol. (3)
 
Apesar de existirem vários carotenoides antioxidantes nos alimentos, apenas alguns possuem atividade de vitamina A significativa, pois dependem da absorção e conversão em retinol. 
 
O fígado desempenha papel importante no armazenamento da vitamina A. O retinol no fígado possui três destinos: I. Ao ser ligado a proteína celular fixadora de retinol (CRBP) controlando concentrações livres de retinol que podem ser tóxicas. II. Pode ser armazenado em 50 a 80% no fígado. III. Ligado a proteína transtirretina, o retinol deixa o fígado e vai para a corrente sanguínea sendo transportado para os tecidos periféricos (3).

A vitamina A possui papel essencial no auxílio da função visual, crescimento, desenvolvimento, funções imunológicas e reprodutivas.

Na Referência de Ingestão Diária (DRI), a Ingestão Diária Recomendada (RDA) de vitamina A para adultos, dependendo do sexo, é de RDA= 700 - 900 RAE /dia. A quantidade de atividade de retinol encontrada na salsinha consegue suprir a RDA de vitamina A (retinol)/dia, em 100 gramas de parte comestível.

1. http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html

2. http://www.unicamp.br/nepa/taco/

3. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia / L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott – Stump, Janice L. Raymond – Rio de Janeiro, 2012.

terça-feira, 15 de agosto de 2017

MAMÃO VERDE COM PÉTALAS DE ROSA E REFOGADO... PANCs

AGRICULTURA PERIURBANA - IRINEU E SOLANGE - SÃO LUIZ DO PARAITINGA SP

Do the Pros of Brown Rice Outweigh the Cons of Arsenic?

Resenha do artigo: Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta

Resenha:


Leticia Tiemi Saito - Nutricionista - tiemi.le@gmail.com
Marcos Roberto Furlan - Engenheiro Agrônomo

Alimentos funcionais são aqueles que previnem doenças e fornecem nutrientes. Uma das principais justificativas para a prevenção de doenças é a presença de antioxidantes que combatem os radicais livres.

Na excelente revisão realizada por Bianchi e Antunes (1999), os autores explicam como e onde ocorrem a formação dos radicais livres no organismo e como são controlados pelos antioxidantes.

De acordo com os autores, os radicais livres são moléculas altamente instáveis, que podem danificar diversas substâncias (proteínas, lipídeos, carboidratos e DNA), e por este motivo, precisam ser inativadas permanentemente. Quando nós temos um desbalanço entre os níveis de radicais livres presentes no organismo e os mecanismos antioxidantes, nós temos o que chamamos de estresse oxidativo, responsável por ocasionar dano celular.

Os antioxidantes vão agir impedindo a formação dos radicais livres, interceptando-os ou reparando os danos causados. 

Os principais antioxidantes indicados pelos autores são: 

- vitamina C e E (presentes na laranja, morango, abacate, acerola, inibindo peroxidação lipídica e conferindo proteção à membrana de DNA). 

- vitamina A tem papel protetor contra tumores, está amplamente presente nos alimentos ricos em beta caroteno, como o mamão e a cenoura. 

- ácido elágico (presente na uva, morango e nozes, prevenção contra cânceres relacionados ao tabagismo) 

- curcumina (presente na cúrcuma, inibe peroxidação lipídica e confere proteção ao dano celular)

- epicatequina e epigalocatequina (presentes no chá verde e preto, inibidores do processo de carcinogênese)

- minerais como zinco, cobre e selênio também são importantes para um sistema antioxidante eficaz

Ou seja, uma dieta rica em antioxidantes reduz o risco de desenvolvimento de diversas doenças.

Referência
BIANCHI, Maria de Lourdes Pires and ANTUNES, Lusânia Maria Greggi. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev. Nutr. [online]. 1999, vol.12, n.2 [cited 2017-08-15], pp.123-130. Available from: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52731999000200001&lng=en&nrm=iso>. ISSN 1678-9865. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52731999000200001.

segunda-feira, 14 de agosto de 2017

NHOQUE DE MANDIOCA DA ALEXANDRINA

DOCE DE MAMÃO DA ALEXANDRINA

PÃO CASEIRO DA VAL

GARDEN PLANTERS TO GROW YOUR OWN STRAWBERRIES

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