terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Cissus sulcicaulis, parreira-brava, wild-grapevine

Do blog:
http://agrobiodiversidadeecerrado.blogspot.com.br

Hoje estaremos apresentando uma planta nativa do bioma Cerrado e outros biomas sul americanos que tem sido relatada como comestível: a parreira-brava (Cissus sulcicaulis (Baker) Planch.). Aqui no Cerrado descobri a parreira-brava no local onde trabalho, no Jardim Botânico de Brasília, como auxiliar de jardinagem do viveiro de mudas, crescendo no alambrado que circunda o viveiro e já se enramando por cima das árvores da densa mata de galeria ao redor. O vigor da planta é impressionante, como poderão constatar pelas fotos abaixo. Segundo o blog http://www.colecionandofrutas.org/cissussucicaulis.htm trata-se de planta comestível, sendo a folhagem e frutos as partes utilizadas. Pude constatar que os brotos são também comestíveis, com sabor quase idêntico ao do aspargo, já as folhas novas tem sabor de casca de uva; nada de se estranhar, já que a uva e a parreira-brava (bem como todas as plantas do gênero Cissus) pertencem à mesma família: Vitaceae.

Inflorescência. Inflorescence.

Ramos. Branches.

Folha. Leaves.

O cozimento acentua o sabor um tanto azedo das folhas, mas descolora as folhas verdes por completo, deixando-as com cor de mate. Considero então que esta planta apresenta ótimo potencial como alimento de sobrevivência, devido à boa palatabilidade e também à grande biomassa de folhas produzidas por uma única parreira. As folhas também costumam se encontrar quase sempre livres de doenças e em boas condições de serem utilizadas, no geral.

Today we will be presenting a plant native to the Cerrado biome and other South American biomes, that has been reported as edible : the parreira-brava (wild-grapevine, Cissus sulcicaulis (Baker ) Planch.). Here in the Cerrado I discovered the vine at work, in Brasília Botanical Garden, in the plant nursery. I found it growing in the fence surrounding the nursery and already twining above the trees of the dense gallery forest around. The plant vitality is impressive, as seen from the photos below and above. According to the blog http://www.colecionandofrutas.org/cissussucicaulis.htm it is an edible plant, the foliage and fruits being the part used. I found that the shoots are also edible, with nearly identical flavor to the asparagus and the young leaves taste like grape skin; no wonder, since it belongs to the same family as the grape (and all plants of the genus Cissus): Vitaceae. Cooking enhances the sour flavor of the leaves, but discolors green leaves altogether, leaving them with a tea color. I think then that this plant has great potential as a survival food, due to palatability and also to the large biomass of leaves produced by a single vine. The leaves also tend to be almost always disease free and in good condition to be used, in general.
.
Branches.

Inflorescence.

Leaves.

Postado por Francisco de Miranda Santos
 
Link:

26 comentários:

  1. Esta planta, costumamos fazer chás para cálculo renais, usando frio ou gelado, não pode tomar o chá quente. Ela alivia rapidamente as cólicas e chega até expelir pedras.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Gratidão meu amigo... Gratidão

      Excluir
    2. Verdade fui salva por essa planta escapei de uma cirúrgica do rins...Amém

      Excluir
    3. Curiosidade, por que não pode ser quente?

      Excluir
  2. Tenho aqui no sitio,uso para chás e fiquei feliz em saber que pode-se comer, que maravilha,obrigado pela dica.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vera queria muito essa planta, você poderia me fornecer.

      Excluir
  3. sou de Uberlândia MG, e preciso dessa planta pra me tratar de cálculos renais, e não achei em nenhum lugar, agradeço por informações a esse respeito

    ResponderExcluir
  4. Sou do sul,e aqui para mim e inço. Como faço para te enviar?
    Meu WhatsApp 51992014260

    ResponderExcluir
  5. Tomei pra quebra pedra do rins.
    Foi ótimo o chá

    ResponderExcluir
  6. Gostaria de comprar dessas folhas para pedra nos rins onde posso comprar?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sou proprietário de uma pequena produção de remédios caseiros e cosméticos tendo como base o Mulateiro. Tenho Só sofre do rim quem quer desidratado. Não precisa de refrigeração, pois após o corte do cipó, ele não resiste muito tempo sem refrigeração, pois vira uma gelatina. Se tiver algum interessado, entrar em contato com Jorge Pinheiro (61) 9 9131 9937.

      Excluir
    2. Ser a q demora muito pra expelir o cálculo dos rins??

      Excluir
    3. Olá boa noite. Não é assim que acontece normalmente. Recomendo o uso constante durante 30 dias, bebendo o chá feito de aproximadamente 30cm do caule ou 200g de folhas em 600ml de água. Ferver durante 5 minutos. (cortar o caule em pequenos pedaços de mais ou menos uns 2cm). Após ferver, deixar esfriar abafado. Coar e colocar em garrafa de 500ml e armazenar na geladeira. Beber durante o dia, porções de 50ml. Tem que beber durante o dia todo, não é para beber de uma vez, pois o chá passará pelo rim só uma vez. Precisa ir passando por todo o dia, para ir lavando e diluindo o cálculo renal. Alguns somem sem precisar expelir. Esse processo precisa ser feito à noite, para que o chá esteja pronto no início do dia. Beber durante 30 dias. Até hoje não conheci ninguém que não tenha tido bom resultado.
      Eu mesmo comercializo o "sofre do rim quem quer", pois preparo extrato e tenho também desidratado.
      Interessados em mais informações, www.floresersaude.com.br ou floreser.saude@gmail.com

      Excluir
  7. Sou proprietário de uma pequena produção de remédios caseiros e cosméticos tendo como base o Mulateiro. Tenho Só sofre do rim quem quer desidratado. Não precisa de refrigeração, pois após o corte do cipó, ele não resiste muito tempo sem refrigeração, pois vira uma gelatina. Se tiver algum interessado, entrar em contato com Jorge Pinheiro (61) 9 9131 9937.

    ResponderExcluir
  8. Com esse cipó já diluí cálculos que tive com 23mm e gordura visceral no fígado. Também recebi relatos de pessoas que que reverteram o diabetes e não usam mais insulina.

    ResponderExcluir
  9. Verdade gente! Consegui expelir 2 pedras dos rins,Essa planta nunca mais faltará em meu quintal!

    ResponderExcluir
  10. De fato bom para os rins uva ursy também conhecida sofre dos rins quem quer.

    ResponderExcluir
  11. Excelente para pedra nos rins e informações urinárias...super indico.

    ResponderExcluir
  12. Excelente para expelir pedra nos rins tenho a cultivo a planta...

    ResponderExcluir
  13. Tenho um pé dessa planta e sempre tentei identificar o que era, já que é bem viçosa e no parreiral, ela emite umas raízes até o chão. É muito bonita, vou proteger e procurar mais informações sobre ela. Valter - Campo Grande MS.

    ResponderExcluir
  14. Fiquei feliz por encontrar esse post. Quase não se encontra informações sobre essa espécie. Aqui em Minaçu-GO, as pessoas usam o suco das folhas para se expelir cálculos renais. No quintal do meu pai tem um pé e ele solta uns fios a partir dos ramos em direção ao chão. É isso que vc chama de broto?

    ResponderExcluir
  15. Faço aqui meu relato já tomo o chá dessa planta a quase 20 anos já espelho várias pedras
    Eu amasso gomos do cipó coloco 1 litros de água deixo descansar pôr 30 minutos já vou tomando é um santo remédio pro rins

    ResponderExcluir
  16. https://www.youtube.com/watch?v=_16i6BAMPLk

    Vídeo falando dessa planta.

    ResponderExcluir