1. Na composteira
com tampa, separe restos de comida, cascas de frutas e de legumes, pó de café e
demais resíduos orgânicos gerados na cozinha, tomando cuidado par não deixar
acumular por mais de uma semana, pois poderá provocar mau cheiro.
2. Se houver papel disponível,
intercale, na composteira, com os detritos da cozinha, pois ele será útil,
absorvendo o excesso de umidade. Desnecessário dizer que não se deve utilizar o
lixo do banheiro.
3. Comece agora montar a
composteira, intercalando uma camada de folhas ou capim com uma camada de
detritos de cozinha, armazenados na composteira. Coloque um pouco de cal em
cima dos restos de comida para evitar a proliferação de ratos.
4. Crie camadas superpostas, até
que o monte atinja uma altura máxima de um metro. Se houver disponibilidade de
esterco de animais, forme camadas adicionais com ele, o que irá melhorar muito
a qualidade do produto final.
5. Aproveite também as sobras de
leite e o sangue retirado da limpeza das carnes, diluindo-o com mais água e
regando a composteira. O objetivo é favorecer a atividade microbiana,
acelerando o processo.
6. Deixe o composto descansar,
revirando-o uma vez por mês até completar noventa dias, cuidando de repor a
umidade sempre que necessário.
7. Esse composto pode ser utilizado
na dose de 2,0 kg
por metro quadrado, apesar de que o ideal é seguir recomendação com base na análise
de solo.
Obs. não use em excesso nenhum dos materiais indicados, e quanto mais diversificado, melhor a qualidade.
Gostei, vou recomendar aqui em casa!
ResponderExcluirOi, Isabella!
ExcluirÉ bem fácil, ecológico, econômico e nutre melhor as plantas.