domingo, 10 de junho de 2012

Tempero da vida

O testemunho dos cientistas sobre as propriedades curativas do curry

O curry, um tempero muito reverenciado na Índia e em outras partes da Ásia como o "pó sagrado" por causa de suas propriedades medicinais, está rapidamente ganhando a atenção dos pesquisadores ocidentais por suas possibilidades anticancerígenas e sua capacidade promissora em deter condições como doenças cardíacas e doença de Alzheimer.

Foi somente nos últimos 10 anos que os cientistas começaram a estudar seriamente e focaram-se nas propriedades curativas e antioxidantes da curcumina, um composto químico fundamental encontrado neste tempero picante amarelo. Esta pesquisa é importante não apenas em explorar novos e mais eficazes tratamentos naturais para doenças, mas também por estimular o estudo sobre o valor medicinal de alimentos tradicionais e plantas nativas de culturas ao redor do mundo, diz o Dr. Mahtab Jafari, professor adjunto de ciências farmacêuticas da Universidade da Califórnia em Irvine. O Dr. Jafari tem estudado por muito tempo a saúde e o poder curativo das plantas e dos produtos alimentares naturais, incluindo a curcumina.

A curcumina é derivada da raiz da cúrcuma. Esta planta é um membro da família do gengibre e cresce no Himalaia. Durante séculos, na Índia, China e outros países asiáticos, o curry não só serviu como um tempero básico de culinária, mas também tem sido usado para curar e tratar feridas e outras aflições.

Estudos têm mostrado que a curcumina química é capaz de bloquear um processo biológico necessário para que certas formas de câncer se espalhem. Mais especificamente, o produto químico inibe uma proteína chamada "fator nuclear-kappa B” (NF-kB, em inglês), que pode causar processos inflamatórios anormais podendo levar a várias doenças como artrite e câncer.

Mas apesar de muita pesquisa ainda ser necessária no estudo das qualidades saudáveis e curativas deste e de outros alimentos e plantas nativas encontradas globalmente – como o ginkgo, o óleo de peixe, o ginseng, o alho, as frutas antioxidantes, e a planta Rhodiola rósea – o Dr. Jafari tem em grande estima a atenção investigativa que vem sendo dada ao curry e a sua ampla gama de possibilidades curativas.

Num estudo in vitro publicado no acesso aberto do BioMed Central do Jornal de Pesquisa Ovariana, cientistas do Sanford Research (em Sioux Falls, S.D.) e da Universidade de Dakota do Sul, ambos nos EUA, descobriu-se que o pré-tratamento de células de câncer do ovário com nanopartículas de curcumina fazem estas células mais sensíveis à quimioterapia e radioterapia.

Cientistas do Anderson Cancer Center da Universidade do Texas descobriram que em ratos de laboratório a curcumina deteu a propagação do câncer de mama, reduzindo os efeitos tóxicos danosos de uma droga amplamente usada na quimioterapia.

Ingerir curry ajuda a melhorar o desempenho mental e pode ajudar a afastar a doença de Alzheimer, foi o que concluiu a pesquisa da Universidade Nacional de Singapura depois de estudar mil asiáticos entre 60 e 93 anos de idade que não sofriam da doença.

O estudo descobriu que os indivíduos que consumiam um prato preparado com curry pelo menos uma vez por mês ou apenas uma vez em seis meses demonstraram capacidades mentais melhores do que aqueles que nunca ou raramente comiam. Trabalhando com culturas de células de laboratório, pesquisadores da Divisão Médica da Universidade do Texas em Galveston descobriram que a curcumina bloqueia a atividade de um hormônio gastrintestinal implicado no desenvolvimento do câncer colorretal, o segundo tipo de câncer que mais causa mortes nos EUA, com cerca de 60 mil mortes por ano.

Cientistas da Universidade de College Cork, na Irlanda, também descobriram que moléculas encontradas no curry são capazes de matar as células de câncer de esôfago in vitro. Um relato de pesquisadores no Jornal de Agricultura e Química Alimentar descreveu progressos notáveis no desenvolvimento de uma cápsula de tamanho nanométrico, que quando ingeridas aumentam a absorção do corpo à curcumina, ajudando assim pacientes e outras pessoas a manterem níveis adequados da substância química antioxidante em seu trato gastrointestinal para combater o câncer, o Alzheimer e outras condições médicas.

Embora existam evidências crescentes sugerindo que as propriedades do curry combatem doenças, nutricionistas e outros profissionais de saúde avisam que ainda é muito cedo para fazer recomendações específicas de saúde ou médicas a respeito do consumo da perfumada especiaria. No entanto, a renomada nutricionista Beth Sumrell Ehrensberger escreve na HealthCastle.com, "Não prejudicaria em nada acrescentar mais alguns pratos à base de curry na sua dieta apimentando-os com o pó de curry."

No entanto, a nutricionista Katie Clarke, escrevendo no website Diet Channel, oferece algumas palavras de cautela: O uso do curry, neste momento, diz ela, não é um regime de prevenção ao câncer ou terapia aprovada oficialmente. Além disto, “consumir grandes quantidades de curcumina suplementar também não é recomendado e pode ser prejudicial por poder causar toxicidade hepática e a formação de cálculos biliares”, observa ela.

Autor do texto: Michael Dabney, ex-palestrante de biociências da Universidade da Califórnia em San Diego, escritor freelancer de Chula Vista, Califórnia, especializado em ciência e educação.

Data: 04.06.2012

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