O
curry, um tempero muito reverenciado na Índia e em outras partes da Ásia como o
"pó sagrado" por causa de suas propriedades medicinais, está
rapidamente ganhando a atenção dos pesquisadores ocidentais por suas
possibilidades anticancerígenas e sua capacidade promissora em deter condições
como doenças cardíacas e doença de Alzheimer.
Foi
somente nos últimos 10 anos que os cientistas começaram a estudar seriamente e
focaram-se nas propriedades curativas e antioxidantes da curcumina, um composto
químico fundamental encontrado neste tempero picante amarelo. Esta
pesquisa é importante não apenas em explorar novos e mais eficazes tratamentos
naturais para doenças, mas também por estimular o estudo sobre o valor
medicinal de alimentos tradicionais e plantas nativas de culturas ao redor do
mundo, diz o Dr. Mahtab Jafari, professor adjunto de ciências farmacêuticas da
Universidade da Califórnia em Irvine. O Dr. Jafari tem estudado por muito tempo
a saúde e o poder curativo das plantas e dos produtos alimentares naturais,
incluindo a curcumina.
A
curcumina é derivada da raiz da cúrcuma. Esta planta é um membro da família do
gengibre e cresce no Himalaia. Durante séculos, na Índia, China e outros países
asiáticos, o curry não só serviu como um tempero básico de culinária, mas
também tem sido usado para curar e tratar feridas e outras aflições.
Estudos
têm mostrado que a curcumina química é capaz de bloquear um processo biológico
necessário para que certas formas de câncer se espalhem. Mais especificamente,
o produto químico inibe uma proteína chamada "fator nuclear-kappa B”
(NF-kB, em inglês), que pode causar processos inflamatórios anormais podendo
levar a várias doenças como artrite e câncer.
Mas
apesar de muita pesquisa ainda ser necessária no estudo das qualidades
saudáveis e curativas deste e de outros alimentos e plantas nativas encontradas
globalmente – como o ginkgo, o óleo de peixe, o ginseng, o alho, as frutas
antioxidantes, e a planta Rhodiola rósea – o Dr. Jafari tem em grande estima a
atenção investigativa que vem sendo dada ao curry e a sua ampla gama de
possibilidades curativas.
Num
estudo in vitro publicado no acesso aberto do BioMed Central do Jornal de
Pesquisa Ovariana, cientistas do Sanford Research (em Sioux Falls, S.D.) e da
Universidade de Dakota do Sul, ambos nos EUA, descobriu-se que o pré-tratamento
de células de câncer do ovário com nanopartículas de curcumina fazem estas
células mais sensíveis à quimioterapia e radioterapia.
Cientistas
do Anderson Cancer Center da Universidade do Texas descobriram que em ratos de
laboratório a curcumina deteu a propagação do câncer de mama, reduzindo os
efeitos tóxicos danosos de uma droga amplamente usada na quimioterapia.
Ingerir
curry ajuda a melhorar o desempenho mental e pode ajudar a afastar a doença de
Alzheimer, foi o que concluiu a pesquisa da Universidade Nacional de Singapura
depois de estudar mil asiáticos entre 60 e 93 anos de idade que não sofriam da
doença.
O
estudo descobriu que os indivíduos que consumiam um prato preparado com curry
pelo menos uma vez por mês ou apenas uma vez em seis meses demonstraram
capacidades mentais melhores do que aqueles que nunca ou raramente comiam. Trabalhando
com culturas de células de laboratório, pesquisadores da Divisão Médica da
Universidade do Texas em Galveston descobriram que a curcumina bloqueia a
atividade de um hormônio gastrintestinal implicado no desenvolvimento do câncer
colorretal, o segundo tipo de câncer que mais causa mortes nos EUA, com cerca
de 60 mil mortes por ano.
Cientistas
da Universidade de College Cork, na Irlanda, também descobriram que moléculas
encontradas no curry são capazes de matar as células de câncer de esôfago in
vitro. Um
relato de pesquisadores no Jornal de Agricultura e Química Alimentar descreveu
progressos notáveis no desenvolvimento de uma cápsula de tamanho nanométrico,
que quando ingeridas aumentam a absorção do corpo à curcumina, ajudando assim
pacientes e outras pessoas a manterem níveis adequados da substância química
antioxidante em seu trato gastrointestinal para combater o câncer, o Alzheimer
e outras condições médicas.
Embora
existam evidências crescentes sugerindo que as propriedades do curry combatem
doenças, nutricionistas e outros profissionais de saúde avisam que ainda é
muito cedo para fazer recomendações específicas de saúde ou médicas a respeito
do consumo da perfumada especiaria. No entanto, a renomada nutricionista Beth
Sumrell Ehrensberger escreve na HealthCastle.com, "Não prejudicaria em
nada acrescentar mais alguns pratos à base de curry na sua dieta apimentando-os
com o pó de curry."
No
entanto, a nutricionista Katie Clarke, escrevendo no website Diet Channel,
oferece algumas palavras de cautela: O uso do curry, neste momento, diz ela,
não é um regime de prevenção ao câncer ou terapia aprovada oficialmente. Além
disto, “consumir grandes quantidades de curcumina suplementar também não é
recomendado e pode ser prejudicial por poder causar toxicidade hepática e a
formação de cálculos biliares”, observa ela.
Autor
do texto: Michael Dabney, ex-palestrante de biociências da Universidade da
Califórnia em San Diego, escritor freelancer de Chula Vista, Califórnia,
especializado em ciência e educação.
Data:
04.06.2012
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