quinta-feira, 6 de março de 2014

Celtis iguanaea-joá bravo

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Data: 04.03.2014

Durante minha atividade rotineira de coleta-de-sementes, me deparei com mais uma espécie de fruto comestível do Cerrado. Desta vez tive uma sorte grande de encontrar um arbusto de Celtis iguanaea (Jacq.) Sarg., conhecido popularmente na minha região como juá-bravo, com muitos frutos maduros de cor amarela. Outros nomes citados pela literatura são juá-mirim, gurupiá e sarã-de-espinho (Pott & Pott 1997), para a região do pantanal, onde esta espécie também ocorre e é citada como comestível. A referência anteriormente citada, bem como Lorenzi (1998) citam a espécie como sendo atrativa para pássaros e comestível. O gosto é um tanto parecido com o dos joás (Ziziphus spp), que no entanto são da família Rhamnaceae, sendo não só o gosto mas também a morfologia externa (pela copa sempre verde densa e pelos espinhos) parecida com Ziziphus spp. As folhas são comestíveis, de gosto suave e segundo um mateiro do Distrito Federal são também apreciadas como alimento para a fauna (veado-catingueiro, Mazama sp.).
Celtis iguanaea. Frutos maduros. Fruits (ripe) 

During my routine seed collection activity, I came across another kind of edible Cerrado fruit. This time I had the great fortune to find a shrub of Celtis iguanaea ( Jacq. ) Sarg., Popularly known in my area as wild juá, with many ripe fruits of yellow color. Other names mentioned in the literature are juá -mirim,gurupiá and sarã-de-espinho ( Pott & Pott 1997), for the pantanal region, where this species also occurs and is cited as edible . The reference quoted above , and Lorenzi (1998 ) cite the species as being attractive to birds and edible.The taste is somewhat similar to that of Joá( Ziziphus spp ), which however are of the Rhamnaceae family, being not only the taste but also the external morphology (given the dense evergreen canopy and the thorns) is similar to Ziziphus spp. The leaves are edible, of smooth taste and according to a local guide of the Federal District, the leaves are also favored by brocket deer as food (Mazama sp.).
Ramo com folhas. Leaf branch

Referências

POTT, A.; POTT, V.J. Plants of Pantanal. Embrapa Produção de Informação, Brasília, 1997. 320p.

HARRI, L. Árvores Brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 2.ed. Editora Plantarum, Nova Odessa, SP. 352p. vol2.

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