terça-feira, 20 de março de 2018

Resveratrol na planta e na saúde humana

Texto:
Ana Carolina Vaz - acadêmica de nutrição - Universidade de Taubaté
Carlos Miguel Baptista Gabas - acadêmico de agronomia - Faculdade Integral Cantareira
Marcos Roberto Furlan - professor Faculdade Integral Cantareira / Universidade de Taubaté

Compostos bioativos para os vegetais são produzidos no metabolismo denominado de secundário ou especializado. Para as plantas, uma de suas principais funções é auxiliar na sua adaptação em um ambiente, como, por exemplo, enfrentar os diferentes tipos de estresse.

Ao sofrer um estresse, como, por exemplo, ataque de fungos e bactérias ou incidência de raio ultravioleta, a planta irá aumentar ou até iniciar a produção de uma substância para a sua defesa. Como esta substância geralmente tem benefícios medicinais, quem sai ganhando com o enfrentamento são os seres humanos.

Dentre os compostos repletos de estudos científicos, que comprovam sua ação antioxidante, por exemplo, está o resveratrol (Figura 1). Este composto é encontrado na uva, no suco ou no vinho de uvas, além de outras espécies.

Figura 1. Resveratrol.

O resveratrol é uma fitoalexina, isto é, só é produzido após a ocorrência de um determinado estresse. Um fungo que ataca a uva do gênero Botrytis (Figura 2) é um dos que provocam a produção da fitoalexina nos frutos.

Figura 2. Sintoma de Botrytis cinerea
https://www.invasive.org/browse/detail.cfm?imgnum=1495099

Exemplos de artigos na área agronômica sobre resveratrol
1. Comparação dos teores de resveratrol em cultivares de uva. 
Compostos fenólicos e capacidade antioxidante de cultivares de uvas Vitis labrusca L. e Vitis vinifera L.Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cta/v27n2/31.pdf

2. Aplicação de extratos de resveratrol para controle de Botrytis cinerea.
In vitro inhibition of Botrytis cinerea with extracts of wild grapevine (Vitis spp.) leave. 
3. Variação no teor de resveratrol em produtos da uva.
Teor de resveratrol e polifenóis totais em suco de uva integral, reconstituído e néctar comercializados no sul do Brasil
The Role of Resveratrol in Cancer Therapy. 
2. Análise crítica do papel do resveratrol na modulação de várias doenças auto-imunes sistêmicas ou orgânicas.
Resveratrol Role in Autoimmune Disease—A Mini-Review. 
 
3. Revisão sobre a aplicação de resveratrol em doenças cardiovasculares. Use of resveratrol in cardiovascular diseases prevention: a systematic review
Disponível em: https://www5.bahiana.edu.br/index.php/medicine/article/viewFile/1309/912

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