sexta-feira, 27 de julho de 2012

Planta da semana: fáfia - II


Pesquisa que analisa seu uso no controle da cárie dental.

No Brasil, diversas espécies do gênero Pfaffia, família Amaranthaceae, são utilizadas em substituição ao ginseng, sendo conhecidas como “ginseng-brasileiro” ou fáfia. Entre essas espécies são citadas: Pfaffia glomerata, Pfaffia eresinoides e Pfaffia panicula. Algumas propriedades já foram relatadas na literatura como atividades antitumoral, analgésica e anti-inflamatória. Até o presente momento não existem trabalhos com estas plantas relacionando-as a atividade antimicrobiana frente a microrganismos da cavidade bucal. O objetivo deste trabalho foi determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) através do método de diluição em caldo de diferentes extratos de Pfaffia glomerata frente a alguns microrganismos da cavidade bucal. Foram utilizados extratos hexânico, diclorometânico, etanólico, aquoso, butanólico e acetato de etila das raízes de P. glomerata. Utilizou-se como controle positivo o digluconato de clorexidina. Os resultados demonstraram que os extratos apresentaram atividade antimicrobiana, com uma CIM que variou de 50 a >400 µg/mL, sendo considerado os melhores resultados os extratos que apresentaram valores de CIM menores que 100 µg/mL. A ação antimicrobiana observada nos extratos sugere seu uso como adjuvante no controle da cárie dental.

MOURA, C.L. et al.  Evaluation of the antimicrobial activity of the plant species Pfaffia glomerata against oral pathogens.  Investigação, v.11, p.24-28, 2011.

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