Pesquisa que analisa seu uso no controle da cárie dental.
No Brasil, diversas espécies do gênero Pfaffia, família
Amaranthaceae, são utilizadas em substituição ao ginseng, sendo conhecidas como
“ginseng-brasileiro” ou fáfia. Entre essas espécies são citadas: Pfaffia
glomerata, Pfaffia eresinoides e Pfaffia panicula. Algumas propriedades já
foram relatadas na literatura como atividades antitumoral, analgésica e anti-inflamatória.
Até o presente momento não existem trabalhos com estas plantas relacionando-as
a atividade antimicrobiana frente a microrganismos da cavidade bucal. O objetivo
deste trabalho foi determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) através do
método de diluição em caldo de diferentes extratos de Pfaffia glomerata frente
a alguns microrganismos da cavidade bucal. Foram utilizados extratos hexânico, diclorometânico,
etanólico, aquoso, butanólico e acetato de etila das raízes de P. glomerata. Utilizou-se
como controle positivo o digluconato de clorexidina. Os resultados demonstraram
que os extratos apresentaram atividade antimicrobiana, com uma CIM que variou
de 50 a >400
µg/mL, sendo considerado os melhores resultados os extratos que apresentaram
valores de CIM menores que 100 µg/mL. A ação antimicrobiana observada nos
extratos sugere seu uso como adjuvante no controle da cárie dental.
MOURA, C.L. et al. Evaluation
of the antimicrobial activity of the plant species Pfaffia glomerata against
oral pathogens. Investigação, v.11, p.24-28, 2011.
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