quarta-feira, 25 de julho de 2012

Importância da flora espontânea dos quintais - VII


A mamona (Ricinus communis), esteticamente, pode não ter nenhum atrativo, até porque cresce desengonçadamente, ocupando os seus merecidos espaços.
No entanto, tem muitas qualidades, como, por exemplo:

o seu óleo produz um polímero, semelhante ao plástico, e que está sendo estudado para servir na fabricação de próteses (http://www.redetec.org.br/inventabrasil/mamonapro.htm);
na alimentação de animais, apesar de ser fonte rica de proteína, ainda está sendo analisada quanto à toxicidade (http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v64n1/a22v64n1.pdf; http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v64n1/a22v64n1.pdf);
gera a famosa torta de mamona para ser usada na adubação, devido ao seu alto teor de nitrogênio;
onde se desenvolve, a incidência de pernilongos é menor;
indica solo rico em matéria orgânica;
serve para a produção de biodiesel;
suas folhas, de preferência picadas, enriquecem o composto; e
fornece o óleo de rícino, um dos laxantes mais conhecidos no Brasil.

E como vantagens, se adapta aos vários tipos de climas, resiste às pragas e pode servir como fonte de renda para a agricultura familiar.


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