Muitos espécies do gênero Ocimum, em função de sua semelhança e uso, são denominados por manjericão. Não é fácil diferenciá-los e somente com a ajuda de especialistas, os quais são raros em todo o mundo, é possível definir qual é a cultivar (variedade comercial) ou a variedade.
Neste site www.richter.com, de uma empresa canadense que vende mudas e sementes de plantas medicinais, condimentares ou aromáticas, é possível ver uma parte desta diversidade de manjericões (https://www.richters.com/Web_store/web_store.cgi?searchterm=ocimum&search_catalogue_button=Go).
Outros nomes que são considerados sinônimos de manjericão são basilicão ou alfavaca. Muitas cultivares ou variedades se destacam na culinária, assim como várias espécies de sua família, Lamiaceae, como, por exemplo, alecrim, sálvia, orégano, manjerona e tomilho. A espécie O. basilicum é nativa dos continentes asiáticos e africanos.
Com alimento funcional, os manjericões fornecem antioxidantes para controlar as ações negativas dos radicais livres, compostos que causam muitas das doenças crônicas como a hipertensão ou a diabetes.
Entre os manjericões, as folhas possuem colorações que vão do verde do manjericão-doce ao roxo do manjericão-italiano-roxo. Todos produzem óleos essenciais que também são variados, pois há variedade com aromas que podem ser doce, limonado, canelado, canforado, anisato ou de cravo. A altura também pode variar, pois há alguns manjericões menores com 30 cm e outros que ultrapassam 100 cm.
As folhas da maioria dos manjericões são muito aplicadas na culinária como tempero de molhos, massas, saladas e patês. Como todas as ervas aromáticas não devem ser levadas ao fogo, pois o aquecimento volatiza seus óleos essenciais e assim perdem o aroma e o sabor.
Medicinalmente, alguns são utilizados no preparo de chás por suas propriedades tônicas e digestivas, sendo indicados para problemas respiratórios e reumáticos, e bom para o auxílio da circulação, tosses e resfriados. Importante ressaltar que também há variação nas ações medicinais entre os manjericões.
A maioria das cultivares ou variedades é de clima subtropical, quente e úmido, exignindo sol pleno para florescer, e solo abundante em matéria orgânica. São ótimos para os jardins internos e externos, e ajudam a limpar, perfumar e dinamizar as energias do ambiente.
Texto:
Guilherme Donati e Camila Lopes. Acadêmicos de Arquitetura e Urbanismo - Anhanguera, São José dos Campos.
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