quinta-feira, 25 de abril de 2013

Ocimum selloi Benth. (Lamiceae) (Boletim PLANFAVI n. 25, janeiro a março, 2013)

Ocimum selloi Benth. (Lamiceae)

Subarbusto com cerca de 40-80cm de altura, nativo do sul do Brasil. Folhas membranáceas, simples com aroma semelhante ao anis.

Flores róseo-lilases a brancas, bem pequenas e dispostas em racemos.

Cultivada em jardins e hortas domésticas como planta condimentar e medicinal.

Conhecida popularmente como manjericão, alfavaca, alfavaca cheiro de anis, elixir paregórico, atroveran, entre outros.Usos populares: Tanto as folhas quanto as flores frescas, na forma de infusão, são utilizadas na medicina caseira para problemas digestivo-estomacais e hepático-biliares.

Fitoquímica: O aroma de anis é atribuído à presença de anetol entre os constituintes do óleo essencial. Ácidos fenólicos, saponinas e pigmentos também contribuem com seus metabólitos secundários.

Farmacologia: Grande parte das atividades farmacológicas do gênero está associada à atividade antimicrobiana, corroborando o seu uso na culinária como conservante. Há também relatos de atividades anticolinesterásica (in vitro), antidiarreica (in vivo) e analgésica (in vivo).

Lorenzi & Matos 2008. Plantas Medicinais do Brasil. Ed.
Plantarum
Índice Terapêutico Fitoterápico ITF. 2008. 1ª edição.
EPUB.

Link:
Mais sobre a planta no link:


Nenhum comentário:

Postar um comentário