segunda-feira, 13 de agosto de 2018

Algumas pesquisas sobre a segurelha

Texto: Nutricionista Simone Evangelista e Engenheiro Agrônomo Marcos Roberto Furlan

Alguns textos sobre a segurelha (foto) já foram escritos no blog. No entanto, devido à importância deste condimento tanto na saúde humana quanto na proteção de fungos que infeccionam plantas, o presente texto traz resultados de duas pesquisas recentes. 

Assim como os condimentos da família a que pertence, Lamiaceae, a segurelha, cujo nome científico é Satureja hortensis, produz óleo essencial rico em substâncias antioxidantes, isto é, que combatem os efeitos prejudiciais dos radicais livres. 
Foto: segurelha. 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Satureja_hortensis_Prague_2011_3.jpg 

Farzaneh et al. (2015) verificaram que óleos essenciais de três espécies de Satureja (incluindo S. hortensis), possuem atividade antifúngica contra fungos nascidos em morango. Carvacrol, γ-terpineno e p-cimeno foram os principais constituintes dos óleos analisados.

Na pesquisa de Yaldiz e Çamlica (2017), os autores observaram que o óleo essencial obtido da segurelha colhida em plena floração, apresenta maior concentração fenólica e atividade antioxidante. Concluíram que a espécie é uma boa fonte antioxidante natural com alta concentração fenólica e atividade antioxidante.

Referências

FARZANEH, Mohsen et al. Chemical composition and antifungal effects of three species of Satureja (S. hortensis, S. spicigera, and S. khuzistanica) essential oils on the main pathogens of strawberry fruit. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 109, p.145-151, nov. 2015. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.06.014. 

YALDIZ, Gülsüm; ÇAMLICA, Mahmut. Antioxidant Activities of Satureja hortensis L. Essential Oil during the Flowering Period. Indian Journal Of Pharmaceutical Education And Research, [s.l.], v. 51, n. 3, p.258-261, 25 jul. 2017. EManuscript Services. http://dx.doi.org/10.5530/ijper.51.3s.25.

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