Na escolha da área já tem que cumprir uma exigência
para as hortaliças, que é escolher um local que bata sol o dia todo. Se não for
possível, pelo menos umas seis horas são imprescindíveis para evitar problemas
como maior incidência de doenças e menor produção. Muitas vezes, um quintal
limitado por dois prédios nas faces oeste e leste já trará risco a saúde da
horta.
Entre sombra e água fresca, só esta última é que as
hortaliças preferem e nem pensar em cultivá-las embaixo de árvores, pois a
falta de sol, além de prejudicar o desenvolvimento favorece doenças e diminui o
valor nutricional das plantas. Na hora da colocação das hortaliças, tente
planejar de modo que fiquem as mais altas no sul e as mais baixas no norte.
Quem observar sua horta deverá perceber que, no sul encontram-se as hortaliças
mais altas, decrescendo até o norte.
Nos Estados Paraná, Rio Grande do Sul,
Santa Catarina e São Paulo, o recipiente ou o terreno da produção deve estar
localizado para a face norte, já que oferece mais luz e mais calor.
O vento deve ser evitado pois, entre outros
problemas, aumenta a evaporação de água, fazendo com que se gaste mais com
irrigação; dissemina fungos, bactérias e vírus, aumentando a incidência de
doenças; provoca injúrias nas plantas; dificulta a polinização e facilita a comunicação
entre insetos pragas.
Se na horta ventar muito e principalmente no lado sul, faça uma cerca
viva que pode ser com plantas ornamentais tais como azaléia, hortênsia,
primavera, roseira arbustiva, malvavisco e lanterninha japonesa. Se o terreno
for plano, algumas pesquisas concluíram que a proteção é cerca de 20 vezes a
altura da planta utilizada na cerca viva. Por exemplo, se a planta possuir 2,0 m de altura, ela
protegerá 40,0 m
de comprimento.
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