Os alimentos anti-inflamatórios agem fortalecendo as defesas
e equilibrando o organismo, ou seja, aumentam a imunidade. O controle da
inflamação é feito pelo corpo através de hormônios que a intensificam ou a
diminuem, a fim de permitir que o processo inflamatório ocorra quando realmente
seja necessário, tanto para reparar uma lesão como proteger contra uma
infecção. Os alimentos têm efeito importante nos níveis dos hormônios, podendo
ativar ou inibir a ação inflamatória.
O tomate é rico em licopeno, substância
responsável pela coloração vermelha, que possui ação antioxidante e está
presente também em outras frutas vermelhas, como melancia, goiaba e mamão papaia.
O tomate cru tem alto teor de vitaminas A, B e C. O efeito antioxidante do
licopeno reduz a presença de radicais livres, protegendo as células da
oxidação. Estudos demonstraram que alimentos contendo licopeno reduzem o risco de
câncer intestinal, estomacal, da bexiga, do colo uterino, da pele e dos
pulmões. O licopeno também previne o surgimento de doenças cardiovasculares, em
especial aterosclerose, reduzindo o risco de infarto. Já os ácidos graxos ômega
3 são encontrados no azeite de oliva extra virgem, óleo de milho ou girassol,
soja, sementes de girassol, gergelim, castanhas, nozes e peixes de águas frias
(salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha e truta).
No organismo,
estes ácidos são convertidos em substâncias semelhantes aos hormônios, que
reduzem inflamações. Os ácidos graxos ômega 3 diminuem o processo inflamatório.
Chá verde, alho, aveia, cebola, crucíferas (brócolis, couve-flor e repolho),
semente de linhaça, soja, tomate e uva são alimentos com substâncias bioativas,
que têm ação na modulação do processo inflamatório e são antioxidantes. Os alimentos
antioxidantes têm o poder de evitar lesões. A cenoura é uma das melhores fontes
de betacaroteno. Pode ser convertido em vitamina A, vitamina C e ferro.
Fortalece o sistema imunológico. A cebola é rica em quercetina (especialmente
as roxas), um poderoso antioxidante, um anticancerígeno chamado alicina,
vitaminas A e C e cálcio. A cebola tem o poder de ajudar na regulação da
pressão e circulação sanguíneas, tem efeito anticoagulante e aumenta o bom
colesterol (HDL), que protege o coração. A maçã é fonte de fibras solúveis que
auxiliam no controle glicêmico, cálcio, flavonoides, pectina (que auxilia o
funcionamento do intestino) e quercetina, um bioflavonoides com propriedades
anti-inflamatórias, além de proteger o coração, possuir atividade anticâncer,
anti-úlcera, antialérgica, e ajudar na diminuição do risco de desenvolver catarata.
A combinação dos fitoquímicos presentes na casca e polpa da maçã é responsável
por suas propriedades antioxidantes e anticancerígenas. A ingestão regular de
maçã também ajuda a reduzir as taxas do colesterol prejudicial (LDL) ao organismo,
prevenindo problemas cardíacos.
ótima matéria! Gostaria de ver matéria sobre a semente de CHIA.
ResponderExcluirObrigada!
Debora Mota
BH/MG
Oi, Debora!
ExcluirBoa ideia, e vou analisar uns artigos e faço um resumo do que concluir.
Obrigado