terça-feira, 29 de maio de 2012

A canela-da-índia na Medicina Tradicional Chinesa

O nome popular canela, na botânica, pode ser referência para inúmeras espécies, a maioria da família Lauraceae, e muitas do gênero Ocotea. No entanto, as que são famosas em todo mundo pertencem ao gênero Cinnamomum, sendo a canela-da-índia (C. zeylanicum), a canela-da-china (C. cassia) e a canforeira (C. camphora), utilizadas desde a antiguidade.

Neste texto, tratamos da canela-da-índia, usada tanto como condimento quanto planta medicinal, finalidades justificadas pela qualidade de seus princípios ativos. De origem asiática, produz, dentre vários outros, mucilagem, cumarina, taninos e um óleo essencial,  rico em cinamaldeído, cânfora, limoneno, mirceno e α-pineno.

Na fitoterapia é de amplo uso, com destaque para aplicações comprovadas, como, por exemplo, anti-inflamatória, antimicrobiana e antioxidante. É considerada como uma substância análoga à insulina e indicada nas afecções gastrointestinais.

Na MTC, o seu sabor é doce e picante, e sua natureza é quente. Seu chá, feito das lascas,  dissipa frio do abdômen, melhorando as cólicas menstruais. Aquece o corpo  e favorece o Qi (Energia).
Precaução: não consumir durante a gestação.

Texto: Acupunturista Fabia Cilene Dellapiazza e Marcos Roberto Furlan
Foto: pt.wikipedia.org




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