quinta-feira, 13 de março de 2014

Presencia de Alcaloides en Plantas Medicinales

INTRODUCCIÓN Y DEFINICIONES


Plantas medicinales:
Son aquellas que elaboran unos productos llamados principios activos, o sustancias que ejercen una acción farmacológica sobre el organismo vivo, su utilidad es servir como droga o medicamento.

Constituyen aproximadamente la 7ª parte de las especies conocidas. La actividad farmacológica de las “drogas vegetales” se basa en la presencia de compuestos químicos que se denominan principios activos.

Entre ellos, los grupos químicos más importantes son los heterósidos, polifenoles, terpenoides y alcaloides, que a su vez se dividen en subgrupos, según la estructura química.

Principios Activos:
Los principios activos son sustancias que se encuentran en las distintas partes u órganos de las plantas y que alteran o modifican el funcionamiento de órganos y sistemas del cuerpo humano y animal. La investigación científica ha permitido descubrir una variada gama de principios activos, de los cuales los más importantes desde el punto de vista de la salud, son los aceites esenciales, los alcaloides, los glucósidos o heterósidos, los mucílagos y gomas, y los taninos.

Existen en las plantas otros principios activos relevantes denominados nutrientes esenciales, como las vitaminas, minerales, aminoácidos, carbohidratos y fibras, azúcares diversos, ácidos orgánicos, lípidos y los antibióticos.

Los principios activos se clasifican, según su estructura química, en grupos:

Productos resultantes del metabolismo primario (procesos químicos que intervienen en forma directa en la supervivencia, crecimiento y reproducción).
Ø Vitaminas
Ø Minerales
Ø Aminoácidos
Ø Carbohidratos y fibras
Ø Azúcares diversos
Ø Ácidos orgánicos
Ø Lípidos
Ø Antibióticos.

Productos derivados del metabolismo secundario (no son esenciales para el metabolismo sino que son sintetizadas como defensa, adaptación, etc) son los más importantes como principios activos.

Ø Aceites esenciales
Ø Alcaloides
Ø Glucósidos o heterósidos
Ø Mucílagos y las gomas
Ø Taninos.
Ø Otros

Clasificación de principios activos:
Ø Heterósidos: Antraquinónicos, Cardiotónicos, Cianogénicos, Cumarínicos, Fenólicos.
Ø Flavónicos: Ranunculósidos, Saponósidos, Sulfurados.
Ø Polifenoles: Ácidos fenólicos; Cumarinas; Flavonoides; Lignanos; Taninos; Quinonas.
Ø Terpenoides: Aceites esenciales; Iridoides; Lactonas; Diterpenos; Saponinas.
Ø Alcaloides: Alcaloides quinolínicos e isoquinolínicos, tropánicos, imidazólicos, aporfínicos, bases xánticas.

ALCALOIDES

Características generales

Según Pelletier (1983) un alcaloide es una sustancia orgánica cíclica que contiene un nitrógeno en estado de oxidación negativo y cuya distribución es limitada entre los organismos vivos.

Los Alcaloides son los productos naturales de mayor interés en la farmacognosia. Dentro de este grupo se encuentran sustancias tóxicas incluso a bajas dosis. El primer alcaloide aislado fue la morfina (Sertürner 1805). En 1819 se le dio el nombre de alcaloides debido a su naturaleza básica.

Debido a su gran complejidad, aunque comenzaron a aislarse en el siglo XIX, la determinación de su estructura fue posterior. Así la estricnina (semilla de nuez vómica); fue aislada en 1819; en 1870 se hizo una aproximación de su estructura; en 1889 se obtuvo por síntesis, en 1946 se determinó su estructura.

El conocimiento de los alcaloides naturales ha progresado con el desarrollo de nuevas técnicas de separación y determinación. En 1930 se aislaron más de 300 y se determinó la estructura de 200; en 1950 se aislaron más de 1000; en 1973 entre 5000 y 6000.

Son sensibles a la luz y el calor, se estabilizan con ácidos inorgánicos. En la naturaleza se encuentran en forma de sales aunque también libres. En las plantas se consideraba que eran productos obtenidos durante la extracción y poco solubles en los disolventes típicos de extracción por su polaridad. Pueden sufrir isomerización (ácido lisérgico a isolisérgico), racemización (hiosciamina a atropina).

Existen varios tipos según la molécula de la que deriven (tropano, quinoleína e isoquinoleína) Uso Industrial de Plantas Aromáticas y Medicinales.

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