Según estudios previos, las grasas de los alimentos regulan las regiones cerebrales gustativa (ínsula anterior y opérculo frontal, produciendo una mayor actividad) y homeostática (hipotálamo, causando una disminución del flujo sanguíneo cerebral). De este modo, se observa una diferente estimulación del cerebro frente a alimentos ricos o pobres en grasas, hecho que dificulta en ocasiones la eficacia de dietas bajas en grasas. El objetivo de este estudio es comprobar que la introducción de un ingrediente, como el aceite de oliva, en alimentos bajos en grasas puede conseguir una estimulación cerebral similar al mismo alimento rico en grasa. Para ello, 11 individuos sanos (edad media de 29 años e IMC medio de 24,6 Kg/m2) consumieron 500 mL de un yogur bajo en grasas (< 0,1%) con o sin extracto de aceite de oliva. El yogur fue fabricado por el propio equipo investigador de la Universidad de Hohenheim. A los 30 y 120 minutos de la ingesta se realizó un escáner cerebral y las imágenes fueron procesadas mediante software específico. Además se recogieron muestras de sangre al inicio y a los 30, 60, 90, 120 y 150 minutos. El yogur aromatizado con el extracto de aceite de oliva produjo, a los 30 y 120 minutos posteriores a su consumo un aumento del flujo sanguíneo en el opérculo frontal. No se observó efecto sobre el hipotálamo. Estos resultados parecen indicar la posible interacción del extracto de aceite de oliva con el sistema gustativo cerebral, para conseguir una mayor aceptación de alimentos bajos en grasas, aunque el mecanismo no sería el mismo que el causado por las grasas de los alimentos.
Frank S, Linder K, Fritsche L, Hege MA, Kullmann S, Krzeminski A, et al. Olive oil aroma extract modulates cerebral blood flow in gustatory brain areas in humans. Am J Clin Nutr 2013; 98 (5): 1360-1366.
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