Serralha
A
serralha, também denominada de chicória-amarga e serralha-branca, é uma espécie
conhecida por muitos. Antes era usada com frequência na alimentação, mas, que
com o tempo, foi sendo esquecida ou deixada de ser utilizada como alimento. Mesmo
não mais recebendo a devida atenção pelo ser humano, ainda persiste,
felizmente, em nossos quintais. Apesar de não ser nativa, no Brasil ocorre nas
lavouras, nos quintais e até nas calçadas, demonstrando o quanto é resistente e
de fácil cultivo.
Além
do uso como alimento, é uma espécie que atrai pulgões e, consequentemente, também
as joaninhas, as quais são inimigos naturais desses e de outros insetos. Também
pode ser utilizada na alimentação animal, pois é bem aceita pelo gado.
O
nome científico da serralha é Sonchus oleraceus L, que se propaga facilmente por
sementes, fato que lhe garante a sua sobrevivência nos mais versos locais. Quando o solo é rico
em matéria orgânica e bem arejado, cresce em abundância, e com melhores
qualidades nutricionais.
Para
ser consumida, é considerada de melhor sabor antes do florescimento, mas
algumas pessoas consomem também as suas flores. É comum ser cozida juntamente
com o feijão, o que, segundo alguns, facilita a digestão.
Como
medicinal, tem tido algumas referências no tratamento do vitiligo, ainda não
comprovado cientificamente, tanto na forma de consumo in natura, quanto aplicada
em compressas ou em emplastro sobre a área com sintomas de vitiligo. Outros usos
populares são: digestiva e diurética; e recomendada para tratar cistites, feridas,
escaras, úlcera varicosa e falta de apetite.
Algumas
pesquisas revelaram resultados, como, por exemplo, que a serralha possui
atividade antioxidante, altos valores pró-vitamínicos A, quando comparadas às
folhas de salsão e hortelã. Nas pesquisas que realizamos, relacionadas com a
qualidade nutricional de plantas espontâneas, comprovamos que a serralha é uma
boa fonte de ácido ascórbico e de sais minerais.
Texto: Marcos Roberto Furlan e colaboração da farmacêutica
Giany Margareth de Cassia Thomazin
Fonte da foto: Link: http://pt.wikipedia.org/wiki/Serralha
Nenhum comentário:
Postar um comentário