Beldorega (Portulaca oleracea L.)
Características gerais: herbácea prostrada, anual,
suculenta, ramificada, completamente glabra, com ramos de cor rosada de 20-40
cm de comprimento, originária da região mediterrânica (Norte da
África e/ou Sul da Europa) e hoje dispersa em todo o território
brasileiro. Folhas simples, alternas, carnosas, de 1-2 cm de comprimento.
Flores solitárias, axilares, de cor amarela, que se abrem apenas na parte
da manhã. Os frutos são cápsulas deiscentes, com sementes pretas
e brilhantes. Multiplica-se apenas por sementes, sendo muito prolífera.
Uma única planta produz 10.000 sementes, que podem permanecer dormentes
por 19 anos.
As denominações mais comuns são: beldroega, salada-de-negro,
caaponga, porcelana, bredo-de-porco, verdolaga, beldroega-pequena,
beldroega-vermelha, beldroega-da-horta, onze-horas.
Variedades Tradicionais – Folha estreita e folha larga.
Clima e Solo - A beldroega é uma planta que se desenvolve em
climas diversos desde os subtropicais aos tropicais. O solo deve ser leve,
fértil e com bom teor de matéria orgânica.
Calagem e Adubação – Deve ser feita em função da análise de
solo. Aplicar calcário em quantidades suficientes para se ter um solo com
pH entre 5,5 e 6,5.
Adubação - para solos de fertilidade média:
No plantio – utilizando-se 3 kg composto orgânico
por metro quadrado de canteiro.
Em cobertura – após cada corte realizado, 1 a 3 kg composto
orgânico por metro quadrado.
Preparo do solo - No caso do preparo convencional, aração e
gradagem, atentando-se para a adoção de práticas conservacionistas. Em
seguida, efetuam-se o levantamento de canteiros e a adubação. Os canteiros
deverão ter as seguintes dimensões: 1,20 m x 20 m x 0,25
m.
Época de plantio - o plantio pode ser feito o ano todo. Em
regiões que apresentem um clima mais quente, principalmente no verão, o
plantio deve ser feito de março a agosto (inverno).
Plantio – a semeadura é feita diretamente no canteiro
definitivo, em sulcos distanciados de 80 cm, deixando-se, após desbaste,
um espaço de 40 cm, para as plantas de crescimento indeterminado e
para as plantas de crescimento determinado, o espaçamento é de 0,30 x 0,30
m.
Quem preferir, pode produzir as mudas em bandejas de isopor,
em saquinhos de papel ou por outro método. A germinação ocorre em até sete
dias e as mudas ficam prontas em torno dos 20 dias quando a plântula tiver
quatro a seis folhas definitivas.
Tratos culturais - a cultura deve ser mantida no limpo,
através de capinas manuais. Fazer amontoa para evitar que o colo das
plantas fique descoberto. A irrigação das plantas deve ocorrer de acordo
com as exigências da cultura e o tipo de solo.
Pragas e doenças – Não há, até o momento, registro de
ocorrência de pragas e doenças.
Colheita – Inicia –se aos 75 – 80 dias após a semeadura ou 40
a 60 dias após o plantio das mudas, podendo produzir de 3 a 7
cortes, espaçados de 30 dias. O ponto ideal de colheita ocorre quando o
caule ainda está macio, folhas redondas e com a cor verde - escuro. O
corte das ramas das plantas é feito a 5 ou 10 cm acima da
superfície do solo quando, então, os ramos são cortados com 20 a 40 cm de comprimento.
Todo manuseio da beldroega deve ser feito na sombra.
Após o corte dos ramos, faz-se uma seleção e eliminam-se as
que tenham defeitos.
Lavar as os ramos em água corrente e de boa qualidade. Logo
a seguir, amarram-se os ramos em maços, com peso médio de 300 gramas e
a produtividade pode chegar a 20.000 kg/ha.
Fonte do texto: Manual de hortaliças não-convencionais
/ Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de
Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. – Brasília : Mapa/ACS,
2010. 92 p.
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