Vejam os mecanismos relacionados ao efeito anti-hipertensivo de alguns dos principais constituintes do bulbo do alho (Allium sativum L. – Alliaceae), tais como compostos sulfurados (S-alil-cisteína, alicina, ajoeno), saponinas e compostos fenólicos. São alguns desses mecanismos: - Aumento da biodisponibilidade de NO (óxido nítrico), estando esse constituinte envolvido na vasodilatação das artérias coronárias e demais artérias (ex.: aorta, carótidas); - Aumento na produção de H2S (sulfeto de hidrogênio), um potente vasodilatador e cardioprotetor; - Aumento na atividade da CSE (cistationina c-liase), enzima que catalisa (acelera) a produção de H2S, a diminuição das concentrações de ambos está relacionada a diversas patologias do sistema cardiovascular; - Inibição da ECA (enzima conversora de angiotensina), está relacionada com a formação de angiotensina II, a sua inibição promove além da vasodilatação indireta uma melhora na perfusão renal e uma diminuição do esforço do trabalho cardíaco, sem o incoveniente das tosses resultantes das altas concentrações de bradicinina presentes dentre as principais reações adversas de iECAs clássicos (ex.: captopril, enalapril); - Redução da proliferação e da migração de células do músculo liso vascular, evento que leva ao estreitamento das artérias e favorece o aparecimento da aterosclerose e eventos isquêmicos (Nutrition Research, 34, p. 106-115, 2014).
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