terça-feira, 21 de julho de 2015

Alcaparra no Brasil e alcaparra na Espanha


Texto:

Laura dos Santos-Pinto Vázquez - Graduada em Ciências Biológicas na Universidade Complutense de Madrid

Marcos Roberto Furlan - Engenheiro Agrônomo, mestre e doutor pela UNESP

A alcaparra no Brasil

No Brasil, alcaparra como condimento é encontrada na maioria dos supermercados e hipermercados. Para muitos brasileiros, somente esta planta é conhecida como alcaparra, apesar de ser importada. Por aqui é muito utilizada na culinária, graças ao seu sabor diferenciado.

A espécie Tropaeolum majus (figura 1) é mais conhecida como capuchinha ou chagas-de-cristo, mas há alguns que a denominam como alcaparra-de-pobre ou falsa-acaparra. Os seus frutos (figura 2) são de formato diferente das sementes da alcaparra Capparis spinosa (figura 3), mas também são usadas em conservas.

No país, a alcaparra é utilizada apenas como condimento, enquanto que a T. majus é usada como ornamental, em saladas, nas conservas, medicinal e também nas hortas como atraente de lagarta-da-couve.
Figura 1. Tropaeolum majus
Figura 2. Fruto de Tropaeolum majus
Figura 3. Capparis spinosa

A alcaparra na Espanha

A planta da alcaparra (Capparis spinosa) é um arbusto da região do Mediterrâneo, pertencente à família Capparaceae (com aproximadamente 420 espécies). Acostuma a atingir os 30-40 cm de altura e é muito resistente à seca, é especializada no cultivo em áreas de deserto ou semi desérticas (planta xerófila). Forom os gregos os que trouxeram essa planta desde a Ásia.

Da planta alcaparra pode tirar vantagem de dois produtos. Uma delas seria o botão que tem antes da flor, conhecido como alcaparras ou tápenas (Figura 4), que são os mais utilizados e consumidos, e outro seria caparrones (Figura 5), que são o resultado de não recolher os botões de flores (alcaparras) e permitir a fruta se desenvolver. 

Para alcaparras, há uma triagem ou denominação internacional aonde as alcaparras são classificadas de acordo com seu diâmetro, que varia entre 0 e 13 mm.

Com seu sabor único, aroma e valor nutricional, alcaparras são usados em muitos pratos, de pizza a massas e todos os tipos de carnes, peixes, molhos e saladas. Os caparrones, também em conservas, são comumente comidos como um aperitivo em vez de adicionados aos alimentos. 
Figura 4. Alcaparras 
Figura 5. Caparrones

La alcaparra en Brasil

En Brasil, la alcaparra es encontrada como condimento em la mayoría de los supermercados e hipermercados. Para muchos brasileños, solamente esta planta es conocida como alcaparra, a pesar de ser importada. En la zona es muy utilizada en la cocina, gracias a que tiene un sabor diferente.

La especia Tropaeolum majus (figura 1) es más conocida como capuchina o chagas-de-cristo, pero hay algunos que la conocen como alcaparra-de-pobre o falsa alcaparra. Los frutos (figura 2) tienen un formato diferente al de las alcaparras Capparis spinosa (figura 3), pero también son usadas en conservas.

En el país, la alcaparra es utilizada solo como condimento, sin embargo T. majus es también utilizada para decoración, en ensaladas, en conservas, con fines medicinales y también en las huertas para atraer a la lagarta-da-couve.

La alcaparra en España

El alcaparro (Capparis spinosa) es un arbusto de la región mediterránea perteneciente a la familia Capparaceae (con alrededor de unas 420 especies). Suele alcanzar los 30-40 cm de altura y es muy resistente a la sequía, ya que está especializado en crecer en zonas desérticas o semidesérticas (planta xerófila). La introducción de esta planta en la zona mediterránea se le debe a los griegos que la trajeron desde Asia.

De la planta del alcaparro se pueden aprovechar dos productos. Uno sería el botón floral cerrado conocido como alcaparras o tápenas (figura 4), que son las más utilizadas y consumidas, y otro serían los caparrones (figura 5), que son el resultado de no recolectar el botón floral (alcaparra) y dejar desarrollar el fruto.

En el caso de las alcaparras, existe una clasificación o denominación internacional que las clasifica según su diámetro, que varía entre 0 y 13 mm.

Gracias a su inconfundible sabor, aroma y valores nutritivos, las alcaparras son usadas en muchos platos, desde pizzas hasta pastas y toda clase de carnes, pescados, salsas y ensaladas.

Los alcaparrones sin embargo, también encurtidos, suelen tomarse a modo de aperitivo en lugar de añadirse a las comidas.

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